Бизнес хроника «За сим-картой стояли километровые очереди»: что произошло с самой популярной сотовой связью «Ермак» в Тюмени

«За сим-картой стояли километровые очереди»: что произошло с самой популярной сотовой связью «Ермак» в Тюмени

Компания была лидером в Тюмени и в северных регионах, но потом внезапно исчезла

Куда делся югорский оператор, который соперничал с «МегаФоном»

«Соотношение «цена-качество» у «Ермака» намного лучше, чем у других операторов. Все знакомые и друзья медленно, но уверенно переводятся на «Ермак»», — гласит один из комментариев за 2004 год на сайте форума. В начале нулевых оператор сотовой связи «ERMAK RMS» был лидером на территории Тюменской области, разрастался на всю Россию, заключал соглашения с Ирландией и Саудовской Аравией, а потом просто исчез. Рассказываем, что случилось с сибирской компанией, за сим-картами которой стояли в очереди часами.

Рожденный в Югре

Первые две базовые станции оператора появились в 1994 году в Когалыме. Учредители — акционерные общества «Хантымансийскокртелеком», «Тюменьтелеком», «Ямалэлектросвязь» и «Италтел». Маленькая компания раскрутилась не сразу, но быстро поняла, что нужна поддержка большого города, поэтому уже в 1996 году «ERMAK RMS» появился в Тюмени. Акциями «новичка» сразу же заинтересовалась самая большая телекоммуникационная компания на Урале — «Уралсвязьинформ».

Компания активно развивалась в Тюмени и Тюменской области: с начала 2003 года число абонентов увеличилось на 44% и составило 148,6 тысячи. К 2004 году количество абонентов достигло 360 тысяч. Компания стала абсолютным лидером на рынке мобильной связи: каждый третий житель Тюмени являлся абонентом «Ермака». Он был единственным оператором, который предоставлял связь в сельской местности Тюменской области. Даже пришедшие в Тюмень МТС и «МегаФон» не смогли задавить сибирского оператора.

Как писали CNews в 2003 году, количество абонентов «Ермака» уже достигало 92 тысячи, в 2,5 раза больше, чем годом ранее. По тем временам это была огромная цифра. Мобильными телефонами, к примеру, владели лишь около 17% жителей в больших городах. При этом больше половины абонентов «Ермака» — 48,6 тысячи — были из ХМАО. Сотовая сеть уже действовала в Нижневартовске, Сургуте, Ханты-Мансийске, Нефтеюганске, Когалыме, Лангепасе, Мегионе, Радужном, Лянторе, Пыть-Яхе и во многих поселениях. А еще добралась до ЯНАО — в Салехард и Новый Уренгой. В ноябре 2003 года «Ермаку» даже пришлось временно прекратить подключение в Новом Уренгое — менее чем за год число абонентов выросло в 8 раз, с 3 до 24 тысяч, из-за чего исчерпалась емкость сети. Компания, не ожидавшая такого ажиотажа, начала экстренно докупать оборудование для расширения емкости.

Вскоре зона действия роуминга «Ермака» охватила всю территорию России и 70 стран мира. Это привело к тому, что компания даже заключила соглашения с операторами из Ирландии и Саудовской Аравии, — теперь жители большой Тюменской области могли звонить по «Ермаку» даже в этих странах.

Но в один момент «Ермак» куда-то пропал.

Череда поглощений

Долгое время «Ермак» оставался единственной «дочкой» «Уралсвязинформа», которую тот не мог контролировать полностью: 90% компании принадлежала уральцам, остальные 10% — администрации ХМАО. В 2005 году «Уралсвязьинформ» выкупил эти 10% акций. Это стало концом для «Ермака» как самостоятельной единицы: в этом же году большие боссы объединили его с другими сотовыми операторами Урала и на выходе получили новую компанию — Utel. Бренд был обречен на успех: уже за первый год он привлек 4 миллиона новых абонентов. Вскоре, кроме мобильной связи, Utel начал подключать и Интернет. А уже к 2008 году провел его в школы по всему УрФО. За тот год выручка «Уралсвязьинформа» составила 40 миллиардов 691 миллион рублей. А в 2011 году «Уралсвязьинформ» присоединилась к «Ростелекому». Как в те годы объясняли руководители, на решение объединиться повлияли тренды рынка — другие телекоммуникационные компании тоже объединялись и становились сильнее, конкурентам проиграть было нельзя.

Помните ли вы такого оператора как «Ермак»? Расскажите в комментариях, как доставали первые сим-карты и телефоны.
Звоните8 (3452) 56-72-72
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
48
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Американцы не поймут такого «переобувания»? Как выход Джо Байдена из президентской гонки отразится на выборах США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«На Новый год сидели при свечах в ватниках и с налобными фонарями» Крымчанка сменила Юг на Тюмень и не жалеет — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Мнение
«Платить было нечем»: тюменская пенсионерка добилась признания ее банкротом — как и зачем
Анна Макарова
Банкрот на пенсии
Рекомендуем