Бизнес «Будущее начинается сейчас»: крупная лизинговая компания представила нового генерального директора

«Будущее начинается сейчас»: крупная лизинговая компания представила нового генерального директора

Интервью с Михаилом Благовисным

Михаил Благовисный, генеральный директор «ТАЛК лизинг»

«ТАЛК лизинг» — универсальная лизинговая компания с государственным участием, которая входит в число ведущих лизинговых компаний УрФО. Недавно в компании стартовали масштабные изменения, среди которых — назначение нового генерального директора. Им стал Михаил Благовисный. Он рассказал в интервью подробнее об обновлении компании, о своей работе и планах на будущее.

— Михаил, «ТАЛК лизинг» и «Тюменская агропромышленная лизинговая компания» — это одно и то же?

— «Тюменская агропромышленная лизинговая компания» создавалась при участии региональной власти для реализации различных государственных программ, связанных с обновлением фондов или поддержкой начинающих или развивающихся бизнесов на селе. Время шло, тренды менялись, компании-монолайнеры уходили в прошлое, всё чаще появлялись сделки, не связанные с сельскохозяйственной отраслью. Кроме того, чтобы продолжить развитие, наращивать объёмы нового бизнеса, расширять территории, лизинговой компании было необходимо соответствовать требованиям со стороны банков-партнёров. Ключевое требование — диверсификация рисков концентрации лизингового портфеля. Одним словом, обстоятельства сложились так, что перемены стали неизбежными, и мы начали процесс трансформации «Тюменской агропромышленной лизинговой компании» в «ТАЛК лизинг».

«ТАЛК лизинг», оставаясь единственной в регионе лизинговой компанией со стопроцентным государственным участием, компания абсолютно рыночная. Мы не просто сократили название до аббревиатуры, изменили логотип, фирменный стиль и коммуникативную стратегию, мы значительно расширили возможности наших клиентов, начали цифровую трансформацию, работу с диверсификацией направлений, улучшили конкурентоспособность компании. Лизинговая компания трансформировалась из монолайнера в универсальный лизинг, который работает на территории всей страны. Неизменным осталось главное: всё, что мы делаем, направлено на развитие экономики Тюменской области, на поддержку малого и среднего бизнеса в России.

— Это правда, что, начиная с университета, вы работаете в одной компании?

— Да, и это осознанный выбор — мне нравится то, чем я занимаюсь. Повезло с самого начала работать в компании, которая делает правильные вещи: помогает бизнесу, предприятиям развиваться, создавать новые продукты и возможности, которые в целом улучшают нашу жизнь.

Не было желания сменить работу? Как относитесь к мнению, что работу или компанию нужно менять раз в пять лет, иначе застой?

— Нет ни одного реального исследования, которое подтвердило бы взаимосвязь этих вещей. Это как история о том, что нужно делать не меньше десяти тысяч шагов и пить два литра воды в день. Такую красивую формулу в 1940-е установил японский производитель шагомеров — это было частью маркетинговой стратегии, не имеющей под собой никаких научных оснований. Ответа на вопрос, почему выгорание якобы происходит через три года или через пять лет, если не менять работу, не существует — это клише, на которые удобно ориентироваться, ярлыки, которые мы клеим, опираясь только на стаж работы в одной компании. Есть примеры, когда люди успешно трудятся на одном месте 10, 20 и более лет: выбор, где и сколько работать, зависит от индивидуальных предпочтений, его невозможно уместить в универсальную формулу.

Соглашусь, что, когда меняется поле деятельности, расширяется кругозор, появляется дополнительная насмотренность, опыт, это помогает в профессиональном росте.

Я много учусь, читаю, участвую в специализированных мероприятиях, семинарах, конференциях, которые не всегда связаны только с лизингом. Мне приходится часто бывать на предприятиях клиентов и партнёров, изучать их производственные и организационные процессы. Это позволяет постоянно расширять кругозор, помогает правильно выстраивать стратегию развития «ТАЛК лизинг».

— Как в «ТАЛК лизинг» происходит переход сотрудника на новый уровень? Что нужно для того, чтобы построить карьеру в крупнейшей в регионе лизинговой компании?

— Компания растёт, появляются не только возможности для горизонтального развития штатных сотрудников — новые направления деятельности, департаменты, управления, но и новые рабочие места. Мы принимаем в команду специалистов, которые готовы работать, учиться и развиваться вместе с компанией.

В «ТАЛК лизинг» существует кадровый резерв, рассматриваем и учитываем все поступающие резюме. Корпоративная культура должна способствовать внутренней мобильности сотрудников, важно, чтобы у каждого была возможность развиваться. Более того — рост внутри нашей компании обязателен.

Ключевой фактор, на который обращаем внимание при собеседовании, помимо профессионального образования и опыта работы, — критическое мышление. Не просто желание работать в одной из лучших лизинговых компаний, но чётко оценивать, делать выводы, предпринимать действия, которые будут способствовать общему развитию. Это очень тонкий момент, понимание, чем просто хороший сотрудник отличается от того, кто готов браться за новые задачи и решать их.

— Лично проводите собеседования с сотрудниками?

— На конечном этапе всегда провожу собеседование лично. Решения, которые касаются людей, самые важные. Конечно, существует портрет идеального кандидата с точки зрения его опыта, образования, достижений. Когда человек приходит к генеральному директору, он уже преодолел несколько этапов, специалист по подбору кадров и другие участники отбора убедились в его профессиональной состоятельности. Задача руководителя — поделиться взглядами на будущее компании, оценить, насколько кандидат разделяет общее настроение команды, философию, взгляды на бизнес и жизнь.

— Какой личный вклад в развитие «ТАЛК лизинг» вы вносите?

— Я намечаю правильные цели и веду команду в нужном направлении. Говоря простым языком, протаптываю тропинки. Нужно не просто чётко обозначить задачи и распределить их, а создать условия, при которых люди захотят работать с полной отдачей, качественно, много и быстро. Всё должно быть предельно ясно, потому что, если задача сотруднику непонятна, если конечная цель неочевидна, вероятность того, что она будет выполнена, стремится к нулю. Помните китайскую мудрость о том, что путь начинается с первого шага? Моя задача — в определении тысяч шагов, в понимании, как именно будут использоваться главные составляющие: люди, технологии и ресурсы.

Как изменилась компания с приходом новой команды? Как чувствуете себя во главе этой команды?

— Команда действительно новая, но не потому, что пришли новые сотрудники или ушли старые. Люди, которые работали на протяжении многих лет, продолжают это делать. Вопрос в том, что с приходом новых стандартов, с развитием корпоративной культуры их мировоззрение изменилось. Это как с банкой огурцов, где рассол — корпоративная культура, огурцы — сотрудники: чем больше огурцов, тем сильнее меняется рассол в банке. В нашей ситуации с момента, когда начали работать над формированием универсального лизинга и в компании появились сотрудники, формирующие новые стандарты, те люди, которые работали здесь раньше, начали «пропитываться» новой культурой.

В будущее смотрю с большим оптимизмом, «ТАЛК лизинг» — компания сильная, профессиональная и амбициозная. Штат стабилен, в том числе потому что у нас очень комфортные условия, позволяющие работать качественно и с удовольствием, развиваться лично, профессионально, развивать компанию. Личные профессиональные цели совпадают с целями «ТАЛК лизинг» — развивается компания, развиваешься ты.

— Как сейчас оцениваете состояние «ТАЛК лизинг»?

— Метафорически это тигр, который приготовился к прыжку. В 2023 году мы достигли отличных результатов, значительно приросли и по объёму нового бизнеса, и по портфелю, и по клиентской базе — в среднем на 40% по каждому показателю. Одновременно с тем ужесточение денежно-кредитной политики Центробанка повлияло на активность клиентов, объём заявок в сфере лизинга, в банковской сфере снизился. Но объём потенциального спроса высок и растёт хорошими темпами.

Много работы внутри компании, новые проекты приведут к качественному росту эффективности процессов, повышению производительности труда, всё это связано с цифровой трансформацией и автоматизацией «ТАЛК лизинг». По плану, первый этап запланированных изменений, благодаря которым мы в том числе сможем реализовать большее количество сделок, завершится в марте 2024 года. По прогнозам уже во втором квартале должно начаться постепенное оттаивание экономики, соответственно, увеличится объём спроса на лизинговые услуги. Мы к этому готовы.

— Каким видится будущее компании и российского лизинга в целом?

— 2023 год показал отличные результаты, рынок лизинга рос рекордными темпами. За 9 месяцев он увеличился почти вдвое по сравнению с аналогичным периодом 2022 года, и это просто объяснить: росли цены, экономика адаптировалась к новым условиям, сработал отложенный спрос. Рынок выходит на позиции докризисного уровня, запрос на лизинговые услуги увеличивается — количество лизинговых сделок в среднем по стране выросло больше чем в полтора раза. Появляются новые производства, мы становимся более независимыми от внешних факторов, мало того, лизинговый бизнес показал более высокие темпы роста, чем российская экономика: доля лизинга в ВВП в III квартале 2023 года составила 3,1%. Темпы роста рынка лизинга могут замедлиться, но спрос на лизинг продолжит расти.

В «ТАЛК лизинг» мы отдаём себе отчёт в том, что никогда не выйдем на первые позиции в рейтингах лизинговых компаний страны. Но это не означает, что мы не будем поднимать качество услуг, создавать конкуренцию, добиваться блестящих результатов, чтобы в обозримом будущем стабильно входить в топ-20 лизинговых компаний России.

«ТАЛК лизинг» заявляет о себе как о части инвестиционной команды региона. Что имеется в виду?

— Мы вовлечены в процессы, связанные с развитием инвестиционного потенциала региона. «ТАЛК лизинг» — проводник мер поддержки, которую оказывает правительство региона инвесторам, предпринимателям, бизнесу. Мы логично дополняем продуктовую линейку инвестиционного блока Тюменской области в виде предложения лизинговых услуг, в том числе на льготных условиях.

— Не раз заявляли о том, что основной курс — на импортозамещение. Направление не изменилось?

— Активно участвуем в проектах, направленных на импортозамещение. Я говорю не про какие-то формальности — мы стараемся реально поддерживать такие проекты, искать какие-то льготные решения как на федеральном, так и на региональном уровне. В этом заключается наша основная роль как участника процесса импортозамещения. Важно понимать, что в большинстве случаев продукция европейских брендов замещается не российской, а китайской, турецкой, индийской техникой, что тормозит развитие отечественного производства. Мы делаем всё от нас зависящее, чтобы ситуация менялась в пользу российских брендов.

— Какие новые продукты предложит «ТАЛК лизинг» своим клиентам в новом году?

— В компании создан стратегический совет, мы пришли к выводу, что в ближайшее время сосредоточимся на повышении качества услуг, качества и количества дополнительных сервисов. Таким образом, наши услуги не будут сводиться исключительно к финансовому лизингу, у клиентов появятся дополнительные возможности. Дополнительное страхование, страхование от простоев оборудования, установка телематики на парке автомобилей и других транспортных средств. Анализируем рынок, планируем работать в этом направлении. Наша классическая линейка эволюционирует, меняется в зависимости от трендов. Неизменным остаётся то, что всегда было главным конкурентным преимуществом «ТАЛК лизинг»: например, мы работаем с очень сложными сделками, приобретая оборудование не через резидентов Российской Федерации, а напрямую у зарубежных заводов-изготовителей.

— «ТАЛК лизинг» на протяжении 27 лет работал только с юридическими лицами, в вашем клиентском портфеле больше 2000 клиентов. Вы действительно намерены заняться розничным лизингом? Каковы перспективы на этом высококонкурентном рынке?

— Мы работали и продолжаем работать с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Основная причина — действующее законодательство. По факту работа с физическими лицами невыгодна, потому что существует НДС на лизинговые услуги. В Европе всё иначе, потому что там лизинг — инструмент кредитный. У нас это форма аренды, и это принципиальная разница и причина того, что в России лизинг физических лиц мало востребован. Мы будем развивать компетенции на розничном рынке лизинга для того, чтобы постоянные клиенты получали сервис наилучшего уровня, которым отличаются розничные сделки.

По итогам 9 месяцев 2023 года в России порядка 40% занимает розничный рынок лизинга, это в первую очередь грузовые и легковые автомобили. Мы вряд ли составим существенную конкуренцию лидерам рынка, но с учётом объёма этого рынка свою нишу займём. Это имиджевая история, которая есть у всех ведущих компаний, она позволит нам обеспечить качество и уровень конкурентоспособности.

— Какое самое главное изменение в вашей жизни и мировоззрении произошло за последний год?

— Теперь я считаю, что нет ничего невозможного. При правильном подходе, высокопрофессиональной мотивированной команде ограничений в виде ресурсов или недостаточных компетенций становится гораздо меньше, и мы способны добиться результатов, которые казались невозможными. Будущее действительно начинается сейчас.

АО «ТЮМЕНСКАЯ АГРОПРОМЫШЛЕННАЯ ЛИЗИНГОВАЯ КОМПАНИЯ», Talcom.ru

Реклама. Erid: 2SDnjcyxAyN,

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Платить было нечем»: тюменская пенсионерка добилась признания ее банкротом — как и зачем
Анна Макарова
Банкрот на пенсии
Мнение
Американцы не поймут такого «переобувания»? Как выход Джо Байдена из президентской гонки отразится на выборах США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем