Все новости
Все новости

Бренд уйди, Китай и Узбекистан приди? Рассказываем, какая бытовая техника есть в тюменских магазинах

И сколько теперь стоит купить телевизор, холодильник или стиральную машину

Магазины техники словно и не заметили ухода известных брендов. На полках изобилие товаров, но других, менее привычных пока марок

Поделиться

Из России ушли несколько крупных производителей бытовой техники. Они официально объявили, что не будут поставлять в страну телевизоры, холодильники, стиральные машины. Спустя несколько месяцев после ухода с рынка мы отправились в тюменские магазины посмотреть, что сейчас предлагают тюменцам и сколько это стоит.

Первое впечатление — ничего на полках не изменилось. Техника словно и никуда не пропадала, производители не уходили. В магазине стоят телевизоры — большие и маленькие, рядами выставлены холодильники, нет проблем со стиральными машинами.

— В большинстве своем осталась техника российской сборки. Есть и Китай, но это хороший Китай, заводской. Допустим, к фирме Midea приходят даже другие производители, а сама она и вовсе обеспечивает половину Европы и почти весь Китай, — рассказывает нам продавец крупного ритейлера.

Холодильники

Сначала мы решили посмотреть холодильники. Они действительно стоят рядами, но цветовая гамма не сильно различается. Замечены только стандартные белые разных размеров, металлические и изредка какого-нибудь необычного — например, светло-зеленые или красные.

— Опять же по производителям: большинство из них российского производства. Проблем с ними нет, но не все заводы дают гарантии на холодильную установку, — рассказали продавцы.

Это единственный «европеец» из холодильников, которые мы искали в магазине

Это единственный «европеец» из холодильников, которые мы искали в магазине

Поделиться

Цены, естественно, разные. В продаже только несколько холодильников больше 100 тысяч рублей, но и это марки известных брендов, ушедших и уходящих с рынка. Например, известных «корейцев» из LG в магазине поставили за 120 тысяч — и это один из самых дорогих вариантов. В основном тюменцы берут технику по 50–60 тысяч, а выбор в таком ценовом диапазоне достаточно большой.

— Большинство холодильников действительно российской или китайской сборки, — рассказывает продавец другого магазина. — Единственный производитель, который еще остался в Европе, — это Gorenje, ввозимые из Сербии.

Холодильник производителя есть в разных цветовых гаммах. А вот стоимость их отличается, и только из-за цвета

Холодильник производителя есть в разных цветовых гаммах. А вот стоимость их отличается, и только из-за цвета

Поделиться

А вот с брендовыми холодильниками ушедших производителей сложнее. Магазины сейчас распродают остатки. Цены на известных производителей LG, Bosch немного выше, чем на новую доступную технику.

— Если выбирать тот же Haier, то он будет даже лучше Bosch. Китайские новые бренды я бы не рекомендовал, они уже совсем для бюджетного сегмента, — говорит продавец крупного ритейлера техники.

Стиральные машины


Стиральных машин тоже меньше не стало. Так же, как и с холодильниками, в продаже есть остатки Samsung или LG. Остальное — те же китайские Haier или турецкие Beko. Интересно, что о вышедшем производителе Midea продавцы из двух магазинов дали кардинально противоположные отзывы.

— Раньше компания производила только мелкую бытовую технику. Сейчас взялись покрупнее, но на рынке они пару месяцев. Не рекомендовал бы их — пока неизвестно, что скажут покупатели. Несколько товаров под этим брендом нам уже возвращали, — говорит продавец.

Известная марка осталась в России, но, по словам продавцов, эта машинка российского производства

Известная марка осталась в России, но, по словам продавцов, эта машинка российского производства

Поделиться

А у другого ритейлера нам наоборот рекомендовали присмотреться к производителю новой техники. Его признали чистокровным китайцем, хорошего производства.

Совсем бюджетные машинки («мы вообще не рекомендуем их брать» — в один голос сказали продавцы во всех магазинах) стоят от 15 тысяч рублей. Самая дорогая, которую удалось найти, стоит 130 тысяч рублей — это стиралка немецкого производителя AEG. Тоже остаток на складе, но большого интереса к этой технике никто не проявляет.

Отзывы об этом производителе из Китая противоречивы

Отзывы об этом производителе из Китая противоречивы

Поделиться

А вот бренды собственного производства продавцы ритейлеров продвигают неохотно, хотя последние попадают в массовый бюджетный сегмент. Нас к ним ни разу не подвели и рассказывали о стиралках, только отвечая на прямые вопросы, и снова уводили к другим производителям — с ценой повыше.

Телевизоры


Недостатка в телевизорах продавцы тоже не испытывают. На полках много брендов техники, уже ушедшей из России: Sony, Samsung, Philips. Но и цена на них отличается от других производителей — она заметно дороже и начинается от 70–80 тысяч рублей. Хотя есть и бюджетные варианты, но в них выбор уже не такой, как в более продвинутых моделях.

— Новые бренды, которые пришли, пока не зарекомендовали себя. Им сейчас тяжело дотянуться до надежности и качества ушедших моделей, но выбор среди них достаточно неплохой, — рассказали ритейлеры.

Есть на полках и несколько российских брендов — Yandex, Sber. Их стоимость чуть больше 20 тысяч. По словам продавцов, они тоже собираются в Китае, но уступают аналогам производства той же страны. А вот новые телевизоры Novex брать не рекомендовали. Эту марку периодически возвращают из-за дефектов, а один даже на стенде уже пошел полосами.

На полке мы обнаружили даже старый бренд Toshiba (все же помнят эти пузатые телевизоры из 90-х?). Только брать его не рекомендовали — от известного японского качества не осталось и следа. Сейчас и бренд, и производство ушло в Китай. Стало, по словам продавцов, хуже.

Старые пузатенькие телевизоры стали «худышками», но их качество не такое, как раньше, об этом сказали продавцы

Старые пузатенькие телевизоры стали «худышками», но их качество не такое, как раньше, об этом сказали продавцы

Поделиться

Есть на полке и совсем необычный производитель — из Узбекистана. Компания Artel сотрудничала с крупными компаниями, а теперь вышла на российский рынок. По словам продавцов, отношение к этому производителю нейтральное — они не выделили плюсов, но и на качество им никто пока не жаловался. Стоимость такого телевизора — 45 тысяч рублей, что сопоставимо с другими марками.

Техника из Узбекистана попала на рынок, но пока это не массовое явление

Техника из Узбекистана попала на рынок, но пока это не массовое явление

Поделиться

Продавцы рекомендовали два китайских бренда — Haiеr и Hisense. Последний — довольно известный производитель техники — например, они были официальными спонсорами чемпионата мира в России по футболу в 2018 году.

Стоимость телевизора-«китайца»

Стоимость телевизора-«китайца»

Поделиться

По словам продавцов, дефицита техники нет, потому что на рынок вышли другие бренды. А известные начинают возить по параллельному импорту — так что без бытовых приборов тюменцы не останутся. Вопрос только в качестве. И цене, конечно.

А еще мы прошлись по тюменским магазинам и попробовали найти новенькие iPhone. Рассказываем, что у нас получилось.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас,
нажав сюда.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter