25 сентября суббота
СЕЙЧАС +12°С

Не всё старинное стоит дорого. Тюменский антиквар — о своем бизнесе

Цена предмета зависит от его редкости

Поделиться

Илья Норкин, владелец антикварной лавки

Илья Норкин, владелец антикварной лавки

Поделиться

Как устроен антикварный рынок Тюмени

Илья Норкин в антикварном бизнесе уже 5 лет. До этого мужчина тоже занимался предпринимательством, но детское увлечение коллекционированием постепенно стало главным делом его жизни. Продав свою коллекцию монет, тюменец получил стартовый капитал. Денег хватило для аренды небольшого подвального помещения и первой закупки старинных предметов.

Добыча экспонатов — дело для антиквара по-своему азартное. Часть предметов для продажи люди приносят в лавку сами. Есть специализированные интернет-аукционы, где общаются любители старинных вещей. По воскресеньям собирается городской клуб нумизматов. Там тоже можно что-то обменять или приобрести, говорит Илья. Особенность мира антиквариата заключается в том, что коллекционеры собирают самые разные предметы, а торговцы стараются специализироваться на одном направлении. Быть экспертом во всём попросту невозможно, объясняет Илья.

Ценность любого предмета определяется его редкостью

Ценность любого предмета определяется его редкостью

Поделиться

— Каждый день я получаю какие-то знания. Я в бонистике, к сожалению, не так силен, как один из моих коллег. Но за эти несколько лет я получил достаточный опыт для того, чтобы понимать, что стоит брать, а что нет. У меня была одна история, когда мне принесли облигации военного займа сороковых годов. Я их купил за определенную сумму и продал, допустим, за 47 тысяч. А на следующий день на той площадке, где я их продал, мне за них предложили 190 тысяч рублей. Я про эти облигации ничего не знал. Теперь я знаю про них всё. Таким образом я получил опыт, — рассказывает владелец антикварной лавки.

По словам Ильи, формирование цены на тот или иной предмет напрямую зависит, прежде всего, от его редкости. Это значит, к примеру, что столетнее добротное кресло может стоить всего несколько сотен рублей, а редкий стул из ограниченной серии мебели будет оценен в десятки тысяч. Есть у лавки и постоянные посетители.

— Они дают мне прямо списки того, что их интересует. Например, одного из коллекционеров интересуют только сибирские монеты, другой собирает каслинское литье, еще один — золото или еще что-то. Когда у меня появляется что-то интересное из той или другой области, я уже знаю, кому звонить: «У меня появились предметы по твоей тематике — приходи, посмотри», — говорит Илья.

У каждого коллекционера своя специализация

У каждого коллекционера своя специализация

Поделиться

На всю восьмисоттысячную Тюмень чуть больше десятка магазинов, специализирующихся на торговле антиквариатом. По словам Ильи Норкина, большинство владельцев знакомы друг с другом. При этом каждого интересует собственное направление, так что конфликтов по бизнесу практически не возникает. Более того, нередко продавцов предметов целенаправленно направляют к коллегам, специализирующимся на конкретной теме. Даже за вполне прозаическими предметами может стоять целая история.

— У меня есть колечко. Простое серебряное обручальное колечко. На нем гравировка «1895–1920». То есть это 25 лет совместной жизни — серебряная свадьба. Они женились еще при царях, и в 20-е годы, когда здесь была война, разруха и всё остальное, они нашли время отметить серебряную свадьбу, сделать кольца. Оно недорогое, но оно мне почему-то очень нравится.

Нередко бывают ситуации, когда продавец убежден, что владеет сокровищем, и подозревает скупщика в попытках сбить цену. Неосведомленностью людей пользуются и мошенники.

— Очень много мошенников существует, которые в интернете выставляют монеты за какие-то баснословные 300 тысяч, к примеру. А ее реальная стоимость 50 рублей. Потом где-нибудь на вокзале подходят к людям и говорят: я вот пропился, не могу доехать, нет денег на билет. У меня есть редкая монета. Посмотрите в интернете сколько она стоит. Человек видит: ох, ни фига себе, 300 тысяч! А мошенник говорит: я вам эту монету за 10 тысяч, за 5 отдам — мне только домой доехать, — рассказывает Илья Норкин.

Старинным самоваром можно украсить интерьер

Старинным самоваром можно украсить интерьер

Поделиться

Разобраться в том, представляет вещь собой какую-либо ценность или нет, довольно сложно. Для этого нужно быть профессионалом. Есть категория клиентов, которые покупают старые вещи, чтобы дать им новую жизнь. Например, сделать часы из старой виниловой пластинки. Большинство же покупателей приобретают старинные вещи, чтобы украсить ими свой интерьер, оформить кафе или офис, просто подарить знакомым.

Мы уже рассказывали о том, что за старинные вещи продают тюменцы на сайте бесплатных объявлений. Там тоже можно найти продавцов старых купюр, мебели и самоваров. Вместе со специалистами мы разбирались в том, как правильно использовать предметы старины при оформлении интерьера.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...