Бизнес Александр Агапов: «Каждый пятый кран в Свердловской области — наш MITSUBER»

Александр Агапов: «Каждый пятый кран в Свердловской области — наш MITSUBER»

Компания предоставляет своим партнерам выгодные условия, гарантирует безопасность и эффективность

16 миллионов рублей — такова средняя стоимость башенного крана. Решив открыть новое направление бизнеса, компания «БИЛДИНГ КРАН» приобрела четыре крана. Когда нагрянул кризис 2008 года, стройка в Екатеринбурге встала, и опытные игроки рынка снимали технику с замороженных объектов. Это было непростое для всех время.

— В течение двух лет нам удалось поставить все четыре крана на объекты, один работал на строительстве второй очереди «Покровского пассажа». В качестве арендной платы мы получали сертификаты на товары. Кстати, они оказались очень ликвидными, — рассказывает собственник компании «БИЛДИНГ КРАН» Александр Агапов. — Конечно, в тот момент мы удержались на плаву благодаря основному бизнесу по продаже и обслуживанию дорожно-строительной техники. Десятилетие компания «БИЛДИНГ КРАН» отмечает, имея 30 кранов в парке и 20% доли на рынке.

— Рынок аренды башенных кранов — узкий. Как, будучи новичком, завоевали «место под солнцем»?

— Мы предложили принципиально иной подход к продвижению продукта — рыночный. Большинство игроков и десять лет назад, и сегодня работают по старинке, полагаясь на личные связи собственников бизнеса. Мы взяли за основу модель продаж дорожно-строительной техники — это массовый продукт, потребителей десятки, и лично познакомиться с каждым невозможно. Был создан профессиональный отдел сбыта, сотрудники которого узнавали о планах по строительству объектов и уже на стадии проектирования выстраивали отношения с ведущими игроками рынка, предлагая продукты, которые необходимы для решения конкретных задач в определенные сроки.

В результате за шесть лет мы увеличили парк башенных кранов с 4 до 30 единиц и стали партнером ведущих девелоперов и строительных компаний региона: «Форум-групп» («Солнечный», «Ольховский парк»), «Альфа-Строй» («Клевер-Парк», «Малевич»), «Екб-строй-инвест» («Академия», «Московский квартал»), Группа компании «АСТРА», «Группа ЛСР». Наша техника работала на строительстве Академии единоборств РМК и второго отеля Hyatt в Екатеринбурге, а сейчас занята на таких масштабных проектах, как «Екатерининский парк» (ГК PREMIER), «Макаровский квартал» («УГМК-Холдинг»), «Жилой район Академический», проектах федеральной сети частных госпиталей и клиник «Мать и дитя».

Когда парк кранов вырос, мы сформировали собственную службу сервиса, в том числе проектный отдел. Наши партнеры получают услугу в режиме одного окна: мы помогаем подобрать модель крана, определить для него площадку, разрабатываем проектную документацию, доставляем и монтируем. Башенный кран — особо опасное оборудование, и мы несем полную ответственность за каждый шаг. Замечу, что за сервис под ключ заказчик не переплачивает, поскольку мы выстраиваем долгосрочные партнерские отношения. Наш рынок действительно узкий, на нем нельзя работать по принципу: заработаю сейчас, а дальше трава не расти.

1 из 5

— Как экономическая ситуация последних лет повлияла на конъюнктуру рынка? Цены выросли?

— Стоимость аренды стабилизировалась. Мы всегда стремимся предоставить нашим партнерам выгодные условия, но наша компания — не дискаунтер. Чтобы обеспечить необходимый уровень безопасности и эффективности, в команде должны работать профессиональные крановщики, монтажники, инженерно-технический персонал, ассортимент запасных частей на складе позволяет нам в течение 3–4 часов закрыть любую потребность. У нас почти нулевой коэффициент простоя техники — это напрямую влияет на результат заказчика. Поэтому 99% клиентов, поработав с нами, приглашают нас на следующие объекты.

Сейчас компания занимает 20% доли рынка, то есть каждый пятый кран в Свердловской области — наш MITSUBER. В данный момент мы загружены на 100%, все краны работают на объектах. Пиковый спрос обусловлен грядущими изменениями в законе о долевом строительстве: застройщики торопятся запустить объекты до их вступления в силу.

— Почему вы выбрали технику компании MITSUBER?

— В начале двухтысячных мы начинали сотрудничество с компанией MITSUBER по поставкам дорожно-строительной техники. Следующим шагом нашего сотрудничества с MITSUBER стали поставки в Россию башенных кранов, и вот уже десять лет мы развиваем данное направление. Краны MITSUBER производятся из высококачественной стали, для обеспечения качества сварных швов металлоконструкций используются установки ЧПУ, а электрические и электронные компоненты Schneider Electric. Наш опыт эксплуатации и наших клиентов показал, что краны MITSUBER не только ни в чем не уступают продукции ведущих европейских марок, но и превосходят по некоторым показателям

За десять лет арендной деятельности мы сформировали универсальную линейку башенных кранов MITSUBER для строительства объектов различного назначения и степени сложности. Грузоподъемность наших кранов достигает 12 тонн, а вылеты стрел до 70 метров. Есть краны для работы в условиях стесненной городской застройки, освоены различные варианты установки на стройплощадке. Несмотря на то, что срок службы кранов MITSUBER не менее 15 лет, мы пошли по пути компании «Аэрофлот» и постоянно обновляем свой арендный парк. Средний возраст кранов в арендном парке — 3–4 года.

1 из 4

— Каковы ваши планы и амбиции?

— Мы будем продолжать расширять парк башенных кранов и географию присутствия. В течение полутора лет мы работали в Сургуте на строительстве одного их крупнейших в стране перинатальных центров. Признаюсь, для компании этот объект был вызовом из-за удаленности от базы в Екатеринбурге. Опыт показал, что мы готовы оказать качественный сервис и на большом расстоянии. С этим генподрядчиком мы продолжили сотрудничество и в других федеральных проектах на территории Пермского края и Тюменской области.

Наша цель — стать лидером на рынке аренды и продажи башенных кранов не только Екатеринбурга и Свердловской области, но и УрФО. Высокий профессионализм нашей команды, качественная услуга аренды крана под ключ и репутация на рынке — наши ориентиры. Мы с оптимизмом смотрим в будущее и продолжаем развивать нашу инфраструктуру. В течение двух лет у компании появится новая база (недалеко от аэропорта Кольцово), где будут объединены оба направления бизнеса — дорожной и строительной техники и башенных кранов. На площади в 2,5 тысячи кв. м мы разместим склад запчастей, сервисный центр и современный офис. Это позволит компании выйти на принципиально новый уровень развития!

Компания «БИЛДИНГ КРАН» — официальный дистрибьютор по продаже и аренде башенных кранов MITSUBER на территории России.

Екатеринбург, ул. Белореченская, 4, тел.: (343) 2222-993;

Тюмень, ул. Фирменная, 1, 3-й эт., оф. 4, тел.: (3452) 56-56-91;

Сургут, ул. Рационализаторов, 10, пом. 24, тел.: (3462) 44-29-95;

Пермь, шоссе Космонавтов, 316а/2, тел.: (342) 205-54-17;

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем