Бизнес Экономика Для банкротов предлагают запустить программу господдержки

Для банкротов предлагают запустить программу господдержки

Для предупреждения чрезвычайных происшествий, подобных недавнему захвату заложников в столице, правительство должно срочно принять государственную программу психологической поддержки банкротов, считает экономист и антикризисный менеджер Иван Рыков.

Сейчас 5 миллионов человек в России не платят по кредитам (данные ОКБ). Не лучшая ситуация с коммерческими займами. У «последней черты» находятся сотни тысяч россиян – это как физические лица, так и руководители предприятий. Многие из них в итоге заканчивают жизнь самоубийством, но это самое безобидное с точки зрения эффекта влияния на общество, что может случиться, говорит Иван Рыков: «Арам Петросян, который захватил отделение банка, никого не убил. Но стоит ли полагаться на великодушие и адекватность второго, третьего, четвертого банкрота? Уверен, потенциальные банкроты должны иметь бесплатный доступ к профессиональным психологам, а также к методологической информации по банкротству. Да, для этого нужны деньги, но эти средства многократно окупятся, так как помогут избежать человеческих жертв. Мы от лица Общероссийского профсоюза арбитражных управляющих выйдем с такой инициативой в Госдуму».

Повышение юридической грамотности предпринимателей должно стать реальным инструментом исправления ситуации. «У нас бизнесменов учат открывать свое дело, развивать его, брать кредиты. Но никто не учит тому, как грамотно закрывать бизнес, если постигает неудача. Эти знания не сложны для восприятия, но они позволяют адекватно и спокойно оценивать ситуацию, а значит, могут предотвратить негативное развитие событий, – говорит Иван Рыков. – Сейчас вместе с банкротством люди оказываются под грузом сопутствующего горя: коллекторы, развал семьи, потеря друзей... Все это мало способствует тому, чтобы человек вернулся в дальнейшем к бизнесу».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Рекомендуем