Бизнес Экономика Четыре ведущих мировых банка создают криптовалюту

Четыре ведущих мировых банка создают криптовалюту

Четыре ведущих мировых банка объединили усилия с целью разработки цифровой валюты, которую они надеются сделать стандартным методом расчета и клиринга финансовых сделок. Криптовалюта, которую начавший разрабатывать ее UBS назвал utility settlement coin (что можно перевести как «практичные деньги для расчетов»), использует технологию блочных цепей, лежащую в основе биткоина, пишет газета «Ведомости».

К UBS присоединились Deutsche Bank, Santander и BNY Mellon, а также брокер ICAP. По словам Хайдера Джеффри, директора по финансово-техологическим инновациям в UBS, они планируют в течение ближайшего года представить способы применения криптовалюты регуляторам и центробанкам, чтобы получить их одобрение и в начале 2018 г. начать ее коммерческое использование «в ограниченном количестве низкорисковых операций».

Опасаясь мошенничества, крупнейшие мировые банки поначалу скептически относились к технологии блочных цепей, которая использует децентрализованную сеть компьютеров для электронной верификации финансовых транзакций. Однако затем они стали активно изучать возможность ее применения для ускорения расчетов по операциям, которые сейчас проводятся через бэк-офисы и требуют миллиардов долларов в виде обеспечения на период клиринга и перевода денежных средств. Консалтинговая компания Oliver Wyman в прошлом году оценила совокупные годовые расходы финансовой отрасли на клиринг и расчеты по сделкам в $65-80 млрд.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
День молодости и летней беззаботности. Почему в Тюмени не хватает опен-эйров и музфестивалей
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Рекомендуем