Бизнес Экономика ВЦИОМ предупреждает о падении России в дефляционную спираль

ВЦИОМ предупреждает о падении России в дефляционную спираль

Доля россиян, которые считают, что настоящее время – неудачное для крупных покупок, продолжает расти и достигла 72%. Такие данные приводит Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), эксперты которого предупреждают о рисках сваливания российской экономики в дефляционную спираль – процесс, когда экономическое падение приводит к дефляции, а она, в свою очередь, к еще большему падению экономики и еще большему снижению цен.

19% опрошенных россиян по-прежнему считают, что сейчас хорошее время для крупных покупок, 9% не смогли ответить на этот вопрос. Аналогичная ситуация наблюдается с кредитованием: 87% опрошенных считают, что сейчас плохое время для того, чтобы взять кредит; противоположную точку зрения разделяют только 6% респондентов, 7% не смогли ответить на этот вопрос, пишет «Газета.ру».

«Впервые за долгий период наблюдений одновременно ухудшились сразу все показатели, сигнализирующие о росте фактора, который Дж. Кейнс назвал «предпочтением ликвидности». Россияне все больше предпочитают «оставаться в деньгах», тратя их только по самой крайней необходимости. В свою очередь, это ведет к сжатию платежеспособного спроса и замедлению скорости оборота денег в экономике. «"Предпочтение ликвидности" – выраженный продефляционный фактор, сигнализирующий о том, что в экономике начинают формироваться дефляционные риски», – отмечает эксперт Олег Чернозуб.

Нарастают риски для банковской системы: 43% опрошенных уверены, что сейчас лучше забрать деньги из банков; 34% считают, что деньги лучше хранить в банке. Тенденция к тотальной экономии также нарастает: уже 65% россиян считают, что в настоящее время следует тратить по минимуму; 25% россиян, наоборот, считают, что лучше тратить по максимуму.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Американцы не поймут такого «переобувания»? Как выход Джо Байдена из президентской гонки отразится на выборах США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Мнение
«Платить было нечем»: тюменская пенсионерка добилась признания ее банкротом — как и зачем
Анна Макарова
Банкрот на пенсии
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«На Новый год сидели при свечах в ватниках и с налобными фонарями» Крымчанка сменила Юг на Тюмень и не жалеет — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Рекомендуем