Бизнес Экономика У желающих перейти в НПФ осталась неделя до конца срока

У желающих перейти в НПФ осталась неделя до конца срока

В конце 2015 года истекает срок, когда граждане России 1967 года и моложе могут перевести накопительную часть своей пенсии в НПФ или УК из ПФР. Министерство финансов выступило с инициативой о продлении до 2020 года возможности перехода россиян из ПФР в негосударственные пенсионные фонды. По опросам Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 71% респондентов заявили о своем положительном отношении к этому предложению.

Напомним, что накопительными являются 6% от пенсионных начислений работодателем. Эти 6%, согласно действующему законодательству, можно перевести в НПФ или УК, либо оставить как страховую часть в ПФР.

Пенсионные накопления активно участвуют в фондировании реального сектора экономики. По данным Центрального банка, на 30.09.2015 основу структуры пенсионных накоплений составляют корпоративные облигации, банковские депозиты и акции – в них размещены 41%, 21% и 12% средств соответственно.

Достаточно хорошо о пенсиях, по данным ВЦИОМ, знают лишь 8% опрошенных. Почти четверть граждан в возрасте до 48 лет не осведомлены на тему собственных пенсионных накоплений. Социологи связывают эти показатели с низким уровнем информированности и постоянными изменениями в пенсионном законодательстве.

44% респондентов, по данным ВЦИОМ, не знают, что срок перехода из ПФР в НПФ ограничен. 39% слышали об этом, но о подробностях не в курсе. На вопрос, когда заканчивается этот период, не смогли ответить 74% респондентов.

Тем, кто ещё хочет успеть перевести накопительную часть своей пенсии в НПФ или УК до конца текущего месяца, нужно заключить договор с выбранным НПФ или УК, затем написать заявление в ПФР и получить расписку, без которой договор является недействительным.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Американцы не поймут такого «переобувания»? Как выход Джо Байдена из президентской гонки отразится на выборах США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Мнение
«Платить было нечем»: тюменская пенсионерка добилась признания ее банкротом — как и зачем
Анна Макарова
Банкрот на пенсии
Мнение
«На Новый год сидели при свечах в ватниках и с налобными фонарями» Крымчанка сменила Юг на Тюмень и не жалеет — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Эти "колесницы дьявола" носятся по Тюмени»: гневная колонка журналиста про любителей шумных авто
Артур Галиев
Журналист 72.RU
Рекомендуем