Бизнес Экономика МФО не будут инициировать процессы банкротства граждан

МФО не будут инициировать процессы банкротства граждан

Микрофинансовые организации готовы участвовать в процессах банкротства физических лиц, однако инициировать такие процессы вряд ли будут, поскольку в большинстве случаев долги физлиц перед микрофинансовыми организациями обычно невелики по сумме, пояснил директор саморегулируемой организации «Микрофинансирование и Развитие» (СРО «МиР») Андрей Паранич. Но при этом у многих должников МФО есть еще один или несколько кредиторов, сумма задолженности перед которыми существенно выше. И выгода от такого процесса банкротства для МФО может оказаться ниже, чем затраты на его организацию. Он отметил, что сама процедура банкротства как способ выйти из проблемной ситуации, безусловно, необходима, однако у рынка МФО существует ряд опасений и проблем, связанных с данным механизмом.

О том, что проблема задолженности граждан стоит довольно остро, свидетельствует и развитие в России различных компаний и сервисов, предлагающих гражданам «избавиться от долгов» (так называемых раздолжнителей). Чаще всего такие компании не могут предложить заемщикам никакой реальной помощи и лишь ухудшают положение граждан, которые обратились за их услугами. На эту проблему неоднократно обращал внимание Банк России. Сейчас государство и рынок ищут методы борьбы с такими компаниями, однако вопрос остается актуален.

В случаях, когда процесс банкротства инициирован должником или другим кредитором, также возникает ряд проблем. Так, на данный момент МФО сложно оперативно получать информацию о начале рассмотрения дел о банкротстве. И если должник не заявит о том, что имеет долг перед данной МФО, микрофинансовая организация может не успеть войти в реестр кредиторов за отведенное для этого время. Также у многих МФО есть опасения, что часть клиентов будут обращаться за займами, когда процедура банкротства уже фактически запущена.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Это близко и дешево: едем в отпуск в Башкирию и купаемся в невероятно чистом озере
Катерина Абдулова
Корреспондент 86.RU
Мнение
Американцы не поймут такого «переобувания»? Как выход Джо Байдена из президентской гонки отразится на выборах США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Мнение
«На Новый год сидели при свечах в ватниках и с налобными фонарями» Крымчанка сменила Юг на Тюмень и не жалеет — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем