Бизнес Экономика К концу следующего года на рынке останется 200 страховщиков

К концу следующего года на рынке останется 200 страховщиков

Количество действующих участников страхового рынка к концу года убавится на 16% до 340 компаний. Об этом заявил глава департамента страхового рынка ЦБ Игорь Жук, передает «Коммерсант». Подобное сокращение несущественно скажется на глобальном рынке – порядка 90% страховых премий уже приходится на первые топ-50 компаний. Исход страховщиков продолжится и в 2016 году, к его концу по прогнозам экспертов на рынке останется 200 игроков.

К началу 2015 года в РФ действовали 404 страховщика. По словам руководителя департамента страхового рынка Банка России Игоря Жука, к концу текущего года на рынке останется 340 компаний. Большинство ушедших в этом году игроков лишилось лицензии из-за несоблюдения требований к качеству активов. Как заявлял ранее в интервью «Ъ» господин Жук, «примерно у половины из 358 страховщиков отсутствуют настораживающие факторы при контроле активов. В оставшейся половине часть компаний находится на текущем контроле, поскольку у нас есть к ним вопросы. Примерно к четверти от всех участников рынка у нас есть конкретные претензии, например, по размещению ценных бумаг в депозитарии с отозванной лицензией или в несуществующем иностранном банке».

Тем временем количественные сокращения на рынке не скажутся на его реальных объемах. «Вряд ли это станет потрясением для страхового рынка, поскольку, согласно свежей статистике, топ-50 страховщиков собирают основную долю премий – порядка 90% рынка», – рассуждает президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс.

По его прогнозам до конца 2016 года в России останется порядка 200 страховых организаций. «Уже отозвано около 60 лицензий, 100 компаний находятся в опасной зоне. И если смотреть правде в глаза, к концу будущего года на рынке останется около 200 организаций», – говорит президент союза. Уход мелких компаний с рынка ускорят, в частности, намерения ЦБ повысить требования к минимальному уставному капиталу страховщиков.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«На Новый год сидели при свечах в ватниках и с налобными фонарями» Крымчанка сменила Юг на Тюмень и не жалеет — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Мнение
«Платить было нечем»: тюменская пенсионерка добилась признания ее банкротом — как и зачем
Анна Макарова
Банкрот на пенсии
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем