Бизнес Экономика Среднюю зарплату предлагают считать по новой методике

Среднюю зарплату предлагают считать по новой методике

Росстат предлагает ввести новую методику подсчета средней заработной платы в субъектах РФ, в которой будут учитываться не только заработная плата в организациях и на предприятиях, но и среднемесячный доход работников, занятых в неформальном секторе экономики, пишет ТАСС.

Об этом сообщил глава Росстата Александр Суринов на заседании Российской трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений (РТК), проходившей под председательством вице-премьера РФ Ольги Голодец.

«Мы предполагаем, что старая система измерений заработной платы в организациях сохранится. Кроме этого, мы будем фиксировать еще среднюю заработную плату и в тех секторах, где нет официального оформления в организациях, наемный труд у индивидуальных предпринимателей и наемный труд в домашних хозяйствах», – сказал Суринов.

По его словам, новая методика уже прошла апробацию, и проект постановления направлен на изучение в Минтруд, Минфин и Минэкономразвития. «По сути будем утверждать на этой неделе, в ближайшее время», – заметил глава Росстата.

Однако представители профсоюзов и работодателей призвали главу статистического ведомства не спешить с принятием нового постановления. «Из тех, кто здесь сидит, никто еще эту методику не видел. Прежде чем ее принимать, с ней должны ознакомиться все сидящие здесь в зале», – сказал председатель ФНПР Михаил Шмаков. Он предположил, что размер средней заработной платы, полученной с помощью новой методики, будет значительно ниже, чем размер средней зарплаты, которая получается при обследовании только предприятий, занятых легальной экономической деятельностью, так как средняя зарплата в неформальном секторе экономики ниже, чем в официальном.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната о чемпионате Европы
Георгий Романов
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
День молодости и летней беззаботности. Почему в Тюмени не хватает опен-эйров и музфестивалей
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Мнение
7 дней, 110 тысяч рублей, масса впечатлений. Как отдохнуть в Дагестане — советы путешественика
Даниил Конин
журналист ИрСити
Рекомендуем