Все новости
Все новости

В Китае мошенник месяц собирал вклады в фальшивом отделении банка

Житель китайского города Линьи в провинции Шаньдун создал фиктивное отделение одного из крупнейших банков КНР – China Construction Bank (Китайского строительного банка) – и в течение месяца принимал вклады, сообщает Financial Times.

По данным полиции, предприимчивый китаец по фамилии Чжан оборудовал помещение так, чтобы оно было похожим на реальное отделение банка. Работали в отделении его 15-летняя дочь и две ее одноклассницы, передает РБК.

Когда клиенты фиктивного офиса пытались получить доступ к своим вкладам, аферисты находили различные предлоги, чтобы не возвращать деньги. Отделение то не было подключено к банковской сети, то в системе происходил сбой, то сотрудники не могли решить этот вопрос без начальника. И это не вызывало подозрений у вкладчиков.

Обман раскрылся только через месяц работы «банка», когда одна из его клиентов, разместившая депозит в 40 тысяч юаней (около 6,2 тысячи долларов), попыталась снять средства в реальном отделении China Construction Bank. Его сотрудники сразу же заявили в полицию.

Аферист Чжан позже сообщил местному телеканалу, что изначально хотел официально зарегистрировать отделение и работать по всем правилам, однако в банке ему отказали. Он добавил, что уже вернул всем своим вкладчикам деньги. FT не уточняет, какое наказание может грозить аферисту.

Пресс-служба China Construction Bank сообщила изданию, что процесс открытия новых отделений действительно довольно сложен, однако прежде они не сталкивались с таким видом мошенничества.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter