Бизнес Экономика Россияне открыли 32 тыс. индивидуальных инвестиционных счетов

Россияне открыли 32 тыс. индивидуальных инвестиционных счетов

За первое полугодие 2015 года Московская биржа зарегистрировала чуть больше 32 тысяч индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), открытых физлицами в брокерских и управляющих компаниях, пишет «Российская газета». «Планка» биржи на этот год – 50 тысяч ИИС. Инструмент заработал с 1 января этого года, в течение года по договору ИИС на счет можно зачислить до 400 тыс. руб. Эти средства могут быть инвестированы в инструменты фондового рынка, включая акции, облигации, а также биржевые фонды (ETF), паевые фонды и т. д.

Открыть ИИС можно было и раньше – 1 января этого года, однако с этой даты стало возможным воспользоваться основным преимуществом инструмента – налоговым вычетом. Инвестор может выбрать один из двух видов вычетов по налогу на доходы физических лиц: вычет в размере 13% на сумму ежегодного взноса (возврат до 52 тысяч рублей в год) или освобождение от налогообложения всей суммы дохода, полученного на ИИС (при закрытии счета). Половину счетов открывают существующие клиенты, половину – новые. Он напомнил, что в прошлом году ожидалось, что основными клиентами станут «депозитчики», то есть те, кто ищет альтернативу вкладу в банке. «Ничего подобного: пока это люди, которые давно в рынке либо за ним следили, смотрели, искали удобную возможность для входа, и этой возможностью стала налоговая льгота по ИИС», – добавил Кочетков.

«Пока ИИС открывают клиенты, у которых уже есть брокерский счет… и не один, – рассказал и управляющий брокерской компанией БКС Андрей Алетдинов. – Тех, кто приходит исключительно ради открытия ИИС, очень мало». Участники рынка отмечают, что мало информации об инструменте, поэтому большой активности в первом полугодии они и не ожидали. Придать новый стимул развитию могли бы корпорации – например, те, у кого есть зарплатные проекты в банках, могли бы предлагать своим сотрудникам открыть также и ИИС.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Дети не должны видеть ссор: зрительница Тюменского театра кукол высказалась о постоянных конфликтах артистов
Виктория
тюменка
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем