30 ноября вторник

Крепкий рубль манит россиян в Европу

Поделиться

Поделиться

Апрельское укрепление рубля сказалось и на настроении российских отпускников. Сограждане вновь с интересом присматриваются к турам в европейские страны, констатируют представители туротрасли. Впрочем, в этом году туристы все же стараются сэкономить и предпочитают более бюджетные направления.

Стабилизация рубля привела к росту спроса российских туристов на европейские направления в два раза, констатируют представители туроператора «TUI». Речь идет о раннем бронировании туров, проводившемся с декабря прошлого года по начало мая.

Тройку самых востребованных направлений традиционно составляют Турция, Египет и Греция. В число наиболее популярных для отдыха стран также вошли Болгария, Испания, Черногория, Кипр, Италия и Хорватия.

По сравнению с прошлым годом наиболее ощутимо увеличили свою долю Черногория (+43%) и Кипр (+35%). Греция стала популярней на 17%, Египет показал прирост в 14%, а Турция – 7%. Эксперты компании связывают такую тенденцию с тем, что туристы переориентируются на более демократичные направления. К тому же эти страны сильно зависят от российского турпотока, так что и сами отельеры готовы предоставлять существенные скидки.

По словам аналитика «TUI Россия» Ксении Мазуровой, продажи по всем направлениям постепенно начали расти после укрепления рубля с первой недели апреля. Это совпало с традиционной активизацией спроса перед майскими праздниками. В целом, констатируют в компании, в апреле рост продаж составил 40%, а спрос на европейские направления увеличился в два раза.

Генеральный директор компании «VIP Сервис» Дмитрий Горин констатирует – отставание спроса по европейскому туризму сократилось с 50% до 25% от уровня прошлого года. По внутреннему туризму, напротив, наблюдается прирост порядка 40%. Быстрее всего восстанавливаются массовые направления – Египет и Турция, очень высокую динамику показывает и Греция.

По мнению Дмитрия Горина, стимулирует настроения покупателей и укрепление рубля по отношению к евро. «По статистике самый сложный период был, когда были большие скачки курсов валют, – говорит он. – Проблема не в том, что люди не хотели ехать отдыхать, а в том, что они просто не понимали ситуации. И при курсе евро 70–80 рублей на рынке наблюдалось самое сильное падение продаж, которое в некоторых городах достигало 70%. Сегодня это падение прекратилось».

По данным Росстата, в апреле зарубежные туры подешевели на 5,2% по сравнению с мартом 2015 года. Поездки в Китай стали дешевле на 7,4%, экскурсионные поездки во Францию и на отдых в Турции – на 5,4% и 5,3% соответственно. С начала года цены в этом сегменте снизились незначительно – на 0,8%, за год туры стали дороже на 29,7%.

Чего же ожидать от рубля в ближайшей перспективе? По словам старшего аналитика «Альпари» Вадима Иосуба, на динамику российской валюты по-прежнему действуют две группы факторов: внешние и внутренние. К внешним в первую очередь стоит отнести стоимость нефти. «Можно предположить, что оставшуюся часть года она останется в диапазоне 60–70 долларов, то есть в среднем – на текущих уровнях. Любое сильное отклонение от достигнутого равновесия окажет сильное давление на рубль в случае падения нефти, а в случае ее роста – ощутимую поддержку национальной валюте», – поясняет эксперт.

К внутренним факторам в первую очередь относится денежно-кредитная политика Банка России. «Исходя из того, что, по мнению представителей Центробанка и экономического блока правительства, в последнее время рубль чрезмерно укрепился, можно ожидать ослабления денежной политики со стороны регулятора, и, как следствие, некоторого ослабления рубля, в пределах 5% в течение месяца по стоимости бивалютной корзины».

Кроме этого, отмечает Вадим Иосуб, на официальный курс доллара и евро будет влиять соотношение этих валют, которое складывается на международном валютном рынке. Наиболее вероятно, что это соотношение сложится в пользу доллара. Поддержку «американцу» оказывают ожидания начала роста процентных ставок в США. А проводимая ЕЦБ политика «печатания денег» на сумму 60 млрд евро ежемесячно и проблемы вокруг Греции продолжают оказывать давление на европейскую валюту. «Исходя из этих факторов, если не случится неожиданностей на рынке нефти, к концу мая доллар может оказаться в диапазоне 52–55 рублей, евро – 55-58 рублей», – резюмирует аналитик.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку