18 сентября суббота
СЕЙЧАС +4°С

Зарплатный счет заблокировали за долги. Как быть?

Поделиться

Поделиться

Ирина на протяжении нескольких лет пользуется зарплатной картой, выпущенной одним из крупных банков. На днях она не смогла снять в банкомате зарплату: на экране появилось предупреждение, что средства на ее счету заморожены. В офисе банка Ирине сообщили, что ее зарплата заблокирована по исполнительному производству от судебных приставов. Обеспокоенная женщина обратилась к приставам и выяснила, что ее счет был заблокирован случайно, поскольку она является полной тезкой должницы. Что необходимо сделать, чтобы счет был разблокирован и как быстро это произойдет?

Ведущий специалист – эксперт Управления федеральной службы судебных приставов по Челябинской области Ирина Кузнецова: «Если вы хотите узнать, почему арестованы ваши денежные средства на счете, и считаете, что произошло какое-то недоразумение, в первую очередь необходимо обратиться в свой банк, чтобы выяснить, на каком основании наложен арест. Если банк исполнял постановление судебного пристава-исполнителя, необходимо обратиться в структурное подразделение судебных приставов для прояснения ситуации.

Если окажется, что исполнительное производство, в связи с которым на ваши денежные средства был наложен арест, вам незнакомо и к вам не относится (бывает, что в банках совпадают данные должников со схожими фамилиями, именами и отчествами), необходимо обжаловать наложение ареста, предоставив документы, подтверждающие ошибочность принятых мер по аресту денежных средств. Чтобы обжаловать арест, следует обратиться к судебному приставу-исполнителю, вынесшему постановление о наложении ареста, с заявлением о снятии ареста. Постановление судебного пристава-исполнителя о снятии ареста с денежных средств должника подлежит незамедлительному исполнению банком (арест снимается при наличии в банке оригинала постановления в течение операционного дня). При неисполнении требований постановления судебного пристава-исполнителя о наложении (снятии) ареста на денежные средства банк или иная кредитная организация несет ответственность, предусмотренную статьей 17.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

При наложении ареста банком или иной кредитной организацией на основании исполнительного документа, предъявленного непосредственно взыскателем, обращаться необходимо в данный банк либо кредитную организацию.

Отмечу, что по закону в разных случаях при исполнении исполнительных документов с должника-гражданина может быть удержано не более 50-70% заработной платы и иных доходов. При этом ограничения размеров удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не применяются при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые работодателем производится зачисление заработной платы, за исключением суммы последнего периодического платежа».

Поделиться

Заместитель начальника отдела заботы о клиентах Бинбанка Александр Новиков

: «В описанной ситуации возможен различный порядок действий в зависимости от полноты предоставления дистанционного обслуживания в банке.

Во-первых, необходимо обратиться в контакт–центр этого банка и проинформировать о некорректной блокировке средств по счету. Сотрудники ответственного подразделения в ходе проверки увидят, что арест по исполнительному листу наложен не на того клиента и снимут ограничение. Предположительные сроки урегулирования ситуации – до десяти рабочих дней.

Во-вторых, в случае отказа решать данный вопрос дистанционно, обратиться в любой из офисов банка (лучше – по месту обслуживания) с заявлением по описанной ситуации с требованием разблокировать счет. В данном случае ответ может предоставляться в срок до 30 дней».

Поделиться

Председатель областной общественной организации потребителей «Центр по защите прав» Алексей Мотылев

: «В этой ситуации Ирине лучше действовать сразу в нескольких направлениях.

Во-первых, стоит написать жалобу старшему судебному приставу-исполнителю того подразделения, которое заблокировало счет. Во-вторых, обратиться с жалобой в прокуратуру. В-третьих, обратиться с жалобой в суд на действия судебного пристава-исполнителя.

Варианты приведены в порядке возрастания по времени реагирования. Причем по полезному эффекту от них – они же в порядке возрастания. Очевидно, что действия пристава неправомерны, и есть большая вероятность, что среагирует сам старший судебный пристав исполнитель. Но, в любом случае, я думаю, неделю ей ждать придется. Если не среагирует пристав, тогда около месяца, а если и прокуратура отпишется, тогда несколько месяцев.

Ирина может обратиться также в суд с требованием компенсации от службы судебных приставов за незаконное блокирование денежных средств на счете и компенсации морального вреда. Эта сумма составит несколько тысяч рублей. Возможно, ей удастся доказать наличие у нее убытков, связанных с блокировкой средств, тогда приставам придется компенсировать эти убытки. Однако, как показывает судебная практика, таких случаев насчитываются единицы».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...