RU72
Погода

Сейчас-19°C

Сейчас в Тюмени
Погода-19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -24

3 м/c,

южн.

761мм 71%
Подробнее
0 Пробки
USD 98,26
EUR 103,19
Бизнес Экономика За махинации с собственной картой хотят ввести уголовную статью

За махинации с собственной картой хотят ввести уголовную статью

Национальный совет финансового рынка (НСФР) предлагает ввести уголовную ответственность для граждан за мошенничество с собственной банковской картой, пишет газета «Известия». Это те случаи, когда ее держатель сам совершает операцию, но в банк сообщает заведомо ложную информацию о незаконном списании средств, чтобы получить компенсацию (право на такие безусловные компенсации россияне получили в начале 2014 года). Предложение НСФР уже направлено председателю комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирине Яровой. По мнению экспертов, инициатива банкиров выглядит как попытка напугать граждан уголовной ответственностью и получить дополнительный аргумент для отказа от выплат пострадавшим клиентам.

В письме сообщается, что в 2012 году Уголовный кодекс был дополнен новой ст. 159.3, вводящей ответственность за мошенничества с платежными картами. Речь идет о хищении чужого имущества с использованием поддельного или принадлежащего другому лицу пластика. Такая редакция этой статьи, подчеркивают в НСФР, не учитывает риск совершения мошеннических действий самим владельцем карты, общая статья о мошенничестве (ст. 159) говорит также о завладении чужим имуществом, и правоохранительные органы часто отказывают банкам в возбуждении дел по таким случаям.

НСФР предлагает расширить состав преступления в форме мошенничества с банковскими картами, прописав ответственность также за предоставление в банк заведомо ложной информации о незаконном списании средств, в то время как они были получены самим владельцем электронного средства платежа (карты, электронного кошелька). В случае реализации инициативы за подобное мошенничество предлагается штраф до 120 тысяч рублей либо исправительные работы на срок до одного года – вплоть до ограничения свободы на срок до двух лет (речь о разновидности домашнего ареста, о лишении права выезда за пределы определенной территории и других ограничениях, которые может наложить суд в зависимости от обстоятельств).

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Мнение
Город как будто кричит: «Народ, смотрите, у меня есть деньги!»: журналист из Волгограда приехала в Тюмень и обомлела
Диана Коржок
Старший корреспондент
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
И никакого гипноза. Бывший опер рассказал о тайной формуле, по которой «капитаны ФСБ» лишают россиян жилья и денег
Сергей Колосовский
адвокат
Мнение
Коварство, мистика и щепотка понятного счастья: 20 книг, которые покорят вас с первых страниц
Ирина Пермякова
Мнение
«Финист» — быстрый поезд? Прокатились на суперсовременной электричке в Тюмень и остались недовольны — почему
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Рекомендуем
Объявления