Бизнес Экономика В ФАС нашли способ снизить цены на авиабилеты

В ФАС нашли способ снизить цены на авиабилеты

К 2015 году Федеральная антимонопольная служба (ФАС) должна внедрить электронную систему мониторинга тарифов российских авиакомпаний, рассказали в ведомстве. По идее, это должно способствовать снижению цен на перелеты, пишет «Российская газета».

Сейчас ФАС объявила конкурс на разработку автоматизированной системы. «Планируем создать базу данных, которая будет увязана с основными источниками информации по продаваемым билетам. Она будет постоянно формировать индексы цен на билеты эконом-класса, бизнес-класса, а также на продажи с определенной глубиной», – сообщил замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин по итогам заседания экспертного совета по конкуренции в авиаперевозках.

Как пояснили в ведомстве, аналоги таких систем есть в отраслях, связанных с биржевой торговлей.

«С их помощью формируются биржевые индексы, – рассказал начальник Управления контроля транспорта и связи ФАС Дмитрий Рутенберг. – Эти индексы позволяют сопоставлять цены поставщиков на различных площадках». И в целом служат некими индикаторами общих тенденций рынка, а значит, являются, своего рода, и индикаторами цен.

Пока планируется, что система будет доступна только работникам ФАС. «В ней будет содержаться информация, представляющая коммерческую тайну, поэтому широкое распространение она вряд ли получит», – пояснил начальник управления ведомства. Формировать индексы планируют по основным факторам, влияющим на стоимость перевозок: расстоянию перелета, количеству авиакомпаний, работающих на конкретном маршруте. Также система будет анализировать количество проданных билетов на конкретных этапах – за три месяца, за месяц, за неделю – это тоже влияет на цену билета. Конечно, будут сравниваться тарифы разных перевозчиков. «При сопоставлении этих факторов будем делать выводы. За нарушение антимонопольного законодательства предусмотрен штраф от 1 до 15 процентов от годового оборота авиакомпании на конкретном маршруте», – уточнил Дмитрий Рутенберг.

В ФАС не исключают, что внедрение системы будет способствовать снижению цен на билеты.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Дети не должны видеть ссор: зрительница Тюменского театра кукол высказалась о постоянных конфликтах артистов
Виктория
тюменка
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
День молодости и летней беззаботности. Почему в Тюмени не хватает опен-эйров и музфестивалей
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем