Бизнес Экономика Депутаты предлагают повысить налог на россиян со сверхдоходами

Депутаты предлагают повысить налог на россиян со сверхдоходами

Группа депутатов Государственной Думы разработала поправки в Налоговый кодекс, которые обяжут россиян с доходом более 12 млн рублей в год выплачивать в бюджет 30% от заработанного, пишет газета «Известия».

Об этом изданию сообщил руководитель рабочей группы, член комитета Госдумы по энергетике Андрей Крутов. По его словам, так называемый налог солидарности может стать альтернативой всеобщему повышению подоходного налога. По его словам, сейчас законопроект проходит последние юридические экспертизы и к осени поступит в нижнюю палату. Разработчики ожидают экономический эффект от этого нововведения в 300-500 млрд рублей в год. Право распоряжаться этими средствами будет передано министерству по развитию Крыма и Севастополя.

«Новые субъекты РФ – Крым и Севастополь – были десятилетиями недофинансированы, и в настоящее время в бюджете необходимых средств для инвестиций нет. Поэтому нужно комплексное решение проблемы – не разовое изъятие определенных сумм у населения и не сплошное увеличение налогов для всех. Уверен, что наш вариант будет поддержан большинством населения страны и правительством», – сказал Крутов.

Законопроект предусматривает поправку в ст. 244 Налогового кодекса и предполагает повышение с 13 до 30% ставки налога на доходы физических лиц, чей годовой доход превысит 12 млн рублей. По расчетам разработчиков, общее число граждан, которые попадут под повышенный налог, составит не более 0,2% социально активного населения, но при этом их совокупный доход составляет более трети всех доходов населения страны.

Ранее о необходимости повышения подоходного налога из-за дефицита бюджета говорил министр финансов Антон Силуанов. По его словам, в настоящее время рассматривается предложение повысить НДФЛ на 1-2% для всего работающего населения, а также возможность введения налога с продаж в размере до 5%.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната о чемпионате Европы
Георгий Романов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Дети не должны видеть ссор: зрительница Тюменского театра кукол высказалась о постоянных конфликтах артистов
Виктория
тюменка
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Рекомендуем