Бизнес Экономика Россия не может избавиться от финансовых пирамид

Россия не может избавиться от финансовых пирамид

Причина существования финансовых пирамид на рынке, несмотря на борьбу с такого рода бизнесом, заключается в том, что финрынок России только развивается, считает первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов. Кроме того, распространению финансовых пирамид также способствует относительно невысокий уровень финансовой грамотности населения страны, добавил первый зампред в интервью BusinessFM.

«Есть и другие причины. По мнению Банка России, причиной живучести в нашей стране финансовых пирамид является отсутствие уголовной ответственности за их организацию», – говорит Сергей Швецов. В нынешних условиях, поясняет он, правоохранительные органы классифицируют финансовые пирамиды как мошенническую или незаконную предпринимательскую деятельность. Серегй Швецов отмечает, что в настоящее время возможность применения наказания к организаторам финансовых пирамид появляется только после краха такого предприятия.

Представитель ЦБ назвал пять ключевых признаков, по которым россияне могут отличить финансовую пирамиду от легального бизнеса. «Пирамиды – это как вирус гриппа, который эволюционирует, приобретая иммунитет против антибиотиков, против тех лекарств, которыми его лечат. Также и финансовые пирамиды. Из примитивных финансовых пирамид 1990-х они эволюционируют в сложные конструкции», – говорит Сергей Швецов.

Среди признаков финансовой пирамиды представитель регулятора назвал осуществление нелицензированных видов деятельности, высокую доходность, которая существенно превышает рыночные процентные ставки, массированная реклама продуктов. Есть и внутренние признаки финансовой пирамиды, которые не заметны для простых граждан. «Это выплата средств участникам исключительно за счет привлечения денег новых участников», – уточнил первый зампред. Также у таких компаний обычно отсутствуют собственные средства, так как учредители финансовой пирамиды ничего не вкладывают в бизнес.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната о чемпионате Европы
Георгий Романов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
Дети не должны видеть ссор: зрительница Тюменского театра кукол высказалась о постоянных конфликтах артистов
Виктория
тюменка
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем