Бизнес Экономика Долги по кредитам постарели

Долги по кредитам постарели

Объем рынка цессии в первом полугодии этого года достиг 72 млрд рублей, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 6%. При этом средний срок просроченной задолженности в продаваемом банками долговом портфеле вырос до 900 дней (650-700 дней в прошлом году), отмечают в «Секвойя кредит консолидейшн». Эксперты агентства связывают это с тем, что банки стали чаще размещать портфели по три и более раз в коллекторские агентства до продажи. Из-за этого увеличивается срок жизни портфеля на балансе банка, который впоследствии выставляется на продажу, пишет «Российская газета».

Средний срок выхода заемщика на просрочку сократился до 4-4,5 месяцев (против семи месяцев в прошлом году). Структура портфеля, выставленного на продажу, выглядит так: на кредиты наличными приходится около 50%, кредитные карты – 20%, POS-кредиты – 19%, автокредиты – 10%, другие – 1%.

«Когда у банков в портфелях десятки миллионов кредитов, то поведение этих портфелей есть отражение того, что происходит с этими десятками миллионов заемщиков, – отметил член совета директоров банка «Траст» Николай Фетисов. – Когда экономика уходит в стагнацию, падают доходы населения, в целом по рынку растет число дефолтов. Но, по нашему мнению, их пик уже прошел. По различным кредитным портфелям пик пришелся на четвертый квартал 2013 года и первый квартал 2014-го. Мы видели ухудшение, а сейчас наблюдаем стабилизацию».

По его словам, банки последние год-полтора ужесточали правила кредитования, тщательнее отбирали заемщиков, уменьшали лимиты по займам, и в результате портфели формируются из более качественных и финансово защищенных клиентов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Еду выдают по талонам, люди просят на улице аспирин. Тюменка провела отпуск на Кубе — как там живут
Анастасия Малышкина
Журналист 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
«Платить было нечем»: тюменская пенсионерка добилась признания ее банкротом — как и зачем
Анна Макарова
Банкрот на пенсии
Рекомендуем