Бизнес Туристам урезали страховку

Туристам урезали страховку

Туристам поменяли условия страхования жизни и здоровья. Теперь при получении медицинской помощи за границей в странах массового отдыха путешественникам придется заплатить врачу из своего кармана повышенную сумму. Эксперты не исключают, что изменение условий и возможное подорожание страховки приведет к росту стоимости путевки.

Страховая группа «Ренессанс страхование», входящая в пятерку лидеров страхования путешественников, с 1 июля изменила тарифы и условия страхования программ для частных лиц в туризме. Об этом говорится в официальном уведомлении компании, которое было разослано страховым брокерам (есть в распоряжении ChelFin.ru – Прим. автора).

Среди основных изменений программ страхования стало увеличение списка «дорогих» стран – стран, в которых медпомощь, оказываемая туристам при несчастных случаях, сильно бьет по карману как самих путешественников, так и страховых компаний. Теперь к таковым страховая компания относит Андорру, Вьетнам, Доминиканскую Республику, Индонезию, Маврикий и Сингапур. До этого список ограничивался США, Канадой, Австралией, Новой Зеландией, Японией, Израилем. Кроме того, с 1 июля в измененный список стран с обязательным включением безусловной франшизы к уже действующей Турции, Египту и Болгарии страховая компания добавила и Таиланд. Увеличился и размер этой франшизы с 30 у.е. до 50 у.е. – то есть выросла сумма, которую турист обязан сам заплатить врачу или медучреждению за оказание услуг при наступлении страхового случая.

«Большое количество травм в массовых странах отдыха вынуждает страховые компании вводить повышающие коэффициенты», – объясняет известный страховой брокер, полагая, что примеру «Ренессанс страхования» могут последовать и другие участники рынка, занимающиеся страхованием туристов.

В страховой компании «СОГАЗ» заявили, что в этом году рыночные тарифы по программе страхования туристов, выезжающих за рубеж, не менялись. При этом не исключают возможности повышения стоимости такого вида продукта. «В настоящее время активно обсуждаются изменения в законодательстве о туристической деятельности, в том числе и предусматривающие повышение лимита страхового покрытия. Если эти изменения будут приняты, не исключено, что тарифы и условия по страхованию туристов тоже будут пересмотрены», – говорит заместитель начальника управления продаж личного страхования ОАО «СОГАЗ» Марианна Сальникова. Как добавляют туроператоры, при подорожании страховки пропорционально вырастет и стоимость турпакета.

«В «Ингосстрахе» в 2014 году тарифы не корректировались и корректироваться не будут», – рассказывает заместитель начальника управления страхования путешествующих ОСАО «Ингосстрах» Лариса Антонова. Эксперт объясняет, что сегодня на стоимость страховки влияет множество факторов: убыточность, процент обращаемости, размер среднего убытка, комиссионное вознаграждение и расходы на ведение дела. В страховой компании «Альянс» так же заверили, что в этом году тарифы и условия по страхованию туристов не корректировались и в ближайшее время изменений не планируется. «Последние изменения были в конце 2013 года, связанные со вступлением в силу изменений в Закон об организации страхового дела в Российской Федерации», – поясняют в СК «Альянс».

Как объясняет директор по маркетингу направления «Медицина» компании «АльфаСтрахование» Егор Сафрыгин, в пакет туроператора обычно входит минимальный полис со страховой суммой в 15 000 евро. Для более же приемлемой защиты размер страховой суммы должен быть не менее 30 000 евро. Однако при оказании серьезной медицинской помощи и этой суммы может не хватить, поэтому, рекомендует он, нужно приобретать страховые продукты с увеличенным лимитом. «Стоимость полиса при этом является относительно невысокой – за стандартную программу с покрытием в 30 000 евро путешествующий заплатит в среднем 300 рублей. Увеличение размера страховой суммы не повлечет пропорционального увеличения стоимости полиса, он будет стоить не намного дороже», – говорит эксперт, отмечая, что во время зарубежной поездки с туристом может случиться что угодно – от простейшей простуды до обострения тяжелого хронического заболевания.

Между тем аналитический центр «АльфаСтрахование» провел исследование всех страховых случаев, произошедших с россиянами за границей в летние периоды последних трех лет (в статистике не учтены случаи, произошедшие в Египте). Самым частым поводом для обращения за медицинской помощью в заграничных поездках в период летних отпусков являются воспалительные заболевания дыхательных путей: ларингит, ангина, ринит, синусит и фарингит. На них приходится более трети обращений российских туристов, застрахованных по программе страхования выезжающих за рубеж – 34,1%. На второй позиции находятся ушибы, вывихи, растяжения – 14,4% страховых случаев. Третье место в рейтинге занимают воспаления желудочно-кишечного тракта (острый гастроэнтерит) – 9,6%, четвертое – переломы (7,9%), пятое – воспаления ушей (7,5%). Топ-7 рейтинга наиболее распространенных страховых случаев замыкают вирусные инфекции (6,8%) и острый конъюнктивит (5,5%). В рейтинг стран, на которые приходится больше всего страховых случаев, попали Таиланд, Кипр и Италия.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Рекомендуем