Бизнес Экономика МЭР против от введения системы tax free в России

МЭР против от введения системы tax free в России

Минэкономразвития не поддержало введение системы tax free в России. Ранее первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил министерству и другим ведомствам продумать механизм возврата НДС с покупок иностранцев, выезжающих из страны, пишет РБК.

Представитель Минэкономразвития сообщил, что министерство дало отрицательный отзыв на предложение ввести tax free. «Не вполне ясной представляется выгода от последствий реализации указанной меры», – говорит он. Чиновники считают, что влияние на привлечение иностранных туристов или стимулирование их к покупкам будет несущественным. При этом придется менять налоговое законодательство: ст. 3 Налогового кодекса России не допускает введения дифференцированных ставок налогов и сборов, а также налоговые льготы в зависимости от формы собственности, гражданства физических лиц или места происхождения капитала.

Специалисты Минэкономразвития считают, что придется решить, какой федеральный орган исполнительной власти будет отвечать за возмещение налога иностранцам и сформировать структуру обслуживания туристов по возврату НДС, а это может потребовать дополнительных затрат из федерального бюджета.

Минфин не предоставил комментариев. Федеральный чиновник сообщил РБК, что вопрос остается открытым и будет прорабатываться.

Вопрос о возврате НДС поднимается не в первый раз. Два года назад Торгово-промышленная палата направляла в Минфин проект по внесению изменений во вторую часть Налогового кодекса, направленных на введение системы tax free на территории России. Предполагалось, что минимальный порог стоимости товаров для возврата НДС будет установлен в 2000 рублей. Проект хода не получил.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната о чемпионате Европы
Георгий Романов
Мнение
День молодости и летней беззаботности. Почему в Тюмени не хватает опен-эйров и музфестивалей
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Мнение
Дети не должны видеть ссор: зрительница Тюменского театра кукол высказалась о постоянных конфликтах артистов
Виктория
тюменка
Рекомендуем