Бизнес Экономика Кредиты не будут выдавать без согласия супруга

Кредиты не будут выдавать без согласия супруга

Депутаты Госдумы подготовили законопроект, по которому запрещается брать кредиты без согласия одного из супругов, пишет «Российская газета». При низкой финансовой грамотности населения и редком применении брачного договора запрет на то, чтобы один из супругов брал кредит без согласия другого, является оправданным, прокомментировал инициативу депутат Олег Михеев. «Такой запрет станет единственным способом надежно предохранить семьи от неурядиц, связанных с разделом кредитных обязательств. Соответствующие поправки вносятся в Семейный кодекс, и на сегодняшний день нажитое в период брака имущество является общим. Это распространяется в том числе и на кредитные обязательства», – подчеркнул Олег Михеев.

По его словам, практически при такой ситуации выплата кредита осуществляется из средств семьи, из общего имущества, вне зависимости от того, на кого из супругов оформлен кредит.

«Долги супругов, таким образом, делятся пополам, но потребительский кредит можно взять без согласия мужа или жены, и это неправильно. Классическая ситуация: муж берет кредит на крупную покупку, к примеру автомобиль, при этом не сообщая жене об этом, а в случае аварии оказывается, что расплачиваться придется всей семье в целом. И такая ситуация является нонсенсом», – отметил депутат.

«Поэтому необходимо определить особый порядок ответственности по кредитным обязательствам. И для этого необходимо заключать брачный договор. Однако в России эта практика не столь распространена, как в Европе, и к ней прибегают не более 4-5% пар. Если кредит взял один из супругов на собственные мелкие нужды, то при разводе такой долг может быть расценен как имущество одного из супругов», – пояснил депутат.

Олег Михеев уверен, что принятие этого законопроекта позволит предотвратить кризис неплатежей. И в качестве аргумента привел данные Центробанка, в соответствии с которыми, на начало текущего года по кредитам задолжали четыре миллиона граждан. При этом общая просроченная задолженность составляет 440 миллиардов рублей, а сумма по среднему кредиту – 300 тысяч.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Из криминального района в семейный рай. Тюменка в восторге от жизни на окраине города — почему
Валерия Чемлякова
студентка журфака
Мнение
Путешествие ценой в 2000 рублей. Едем смотреть на скалы и реку в красивейшее место в трех часах от Тюмени
Патриция Новикова
Копирайтер
Мнение
«Маленький тюменский Манхеттен». Где лучше жить — на тихом ДОКе или шумной 50 лет Октября
Дарья Сергеева
Рекомендуем