Бизнес Экономика В России могут создать единую базу каско

В России могут создать единую базу каско

Ассоциация по защите прав автострахователей выступает за создание автоматизированной информационной системы по автокаско (АИС каско), которая позволит компаниям видеть страховую историю клиента, уменьшит количество мошенников и сократит число угонов, сообщает «Прайм». Соответствующее письмо за подписью главы организации Максима Ханжина было направлено первому заместителю главы Службы Банка России по финансовым рынкам Владимиру Чистюхину.

«База позволит страховщику принимать решение о применении к начисленной страховой премии повышающих или понижающих коэффициентов в зависимости от убытков, которые были у клиента в прошлые периоды страхования и в других страховых компаниях», – говорится в письме.

Такую систему, по мнению ассоциации, можно было бы создать при Всероссийском союзе страховщиков, используя опыт эксплуатации АИС ОСАГО. Или же можно наделить необходимыми полномочиями РСА и создавать информсистему на основе АИС ОСАГО. При этом в базу необходимо вносить следующую информацию по каско: название страховщика, период действия договора, вид и дату заявленного события.

Создание такой системы может кардинальным образом изменить существующую ситуацию на рынке автострахования, считает ассоциация. Значительно уменьшится число мошеннических случаев, когда по одним и тем же повреждениям можно получить страховую выплату у нескольких страховщиков. Клиенты, заботясь о своей страховой истории, сократят число обращений к страховщику по незначительным повреждениям и будут чаще пользоваться продуктами с франшизой, говорится в письме.

«Снизится общая убыточность этого вида страхования и в конечном итоге, страховые компании смогут предлагать добросовестным клиентам страховые продукты по более низким ценам», – уверена ассоциация.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«А что, на нас настолько наплевать?» Пять вопросов к соревнованиям, из-за которых Тюмень встала колом
Павел Красоткин
журналист
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Из криминального района в семейный рай. Тюменка в восторге от жизни на окраине города — почему
Валерия Чемлякова
студентка журфака
Мнение
«Светится огнями вся нижняя часть города»: что посмотреть в Тобольске, где обитают ангелы
Надежда Тихомирова
корреспондент
Рекомендуем