Бизнес Экономика Россияне «щупают» товар перед покупкой в Интернете

Россияне «щупают» товар перед покупкой в Интернете

Число россиян, совершающих покупки через Интернет, с каждым годом стремительно растет. Однако наша страна по-прежнему отстает от развитых государств по этому показателю и имеет ряд особенностей.

Сегодня покупки по Сети делают меньше трети россиян, причем основная масса продвинутых покупателей приходится на Москву и Санкт-Петербург. Согласно социологическим опросам, покупки в Интернете совершают люди со средним и выше среднего уровнем достатка. Основными достоинствами интенет-магазинов они называют то, что не нужно никуда ехать и тратить время, более низкая стоимость товаров – лишь на втором месте.

Покупают по Сети в основном продукты и недорогие товары. Что касается бытовой техники, товаров длительного пользования, то, как правило, покупатели сначала смотрят их в каком-то магазине, а затем заказывают через Интернет со значительным дисконтом.

Основным тормозом в развитии торговли является плохое качество и высокая стоимость доставки, а также опасения, что за вывеской интернет-магазина скрываются мошенники. Поэтому те, кто впервые решается заказать товар по Интернету, делают это, как правило, на тех сайтах, которыми уже пользовались их друзья и знакомые, и им доставили заказанное вовремя и соответствующего качества. Крупным мультибрендовым сетям доверяют больше, чем небольшим и специализированным.

Несмотря на все опасения, Интернет торговля бурно развивается. Этим намерены воспользоваться не только люди, но и власти. Всерьез обсуждается вопрос о повышении налогов с организаций, ведущих коммерческую деятельность через Интернет. Если это произойдет, одно из главных преимуществ – низкая цена товаров – может быть сведено к нулю. Правда, в нашей стране пока администрирование таких компаний обойдется слишком дорого, так что вряд ли вопрос о повышении налогов решится быстрее, чем интернет-торговля наберет серьезные обороты.

Фото: Инфографика Эдуарда Фадюшина

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
25
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната о чемпионате Европы
Георгий Романов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
7 дней, 110 тысяч рублей, масса впечатлений. Как отдохнуть в Дагестане — советы путешественика
Даниил Конин
журналист ИрСити
Рекомендуем