Бизнес Экономика Пенсии будут начислять по-новому

Пенсии будут начислять по-новому

Минимальный трудовой стаж увеличится до 15 лет, а пенсия будет рассчитываться с помощью специальных коэффициентов. В последние дни прошлого года, почти перед боем курантов Госдума наконец-то одобрила окончательный пакет «пенсионных» законопроектов.

«Пенсионная формула» по которой теперь будут рассчитываться пенсии россиян, подробно изложены в ключевых Федеральных законах РФ от 28 декабря 2013 года: «О страховых пенсиях» (№ 400), «О накопительной пенсии» (№ 424).

Стоит сразу оговориться, что у населения страны есть ровно год, чтобы разобраться в нововведениях. 2014 год будет переходным по изменению действующего порядка начисления пенсий. Новая формула для расчета страховой пенсии вступит в силу с 1 января 2015 года, а накопительная к этому сроку только начнет формироваться. Не секрет, что многие россияне так и не выбрали тариф начисления накопительной части пенсии и НПФ или частную УК, которой они доверят управление средствами – и сейчас спешить с этим не стоит. Этот год станет «периодом тайм-аута», в течение которого негосударственный пенсионные фонды пройдут проверку в Центральном банке, а также пройдут через процедуру акционирования.

Самое, пожалуй, важное – изменение порядка взимания пенсионных взносов. Каждый потенциальный пенсионер вправе сам выбрать – отчислять на накопительную часть 6% или обнулить накопительную часть в пользу страховой. Но этот перерасчет произойдет только через год. Если до 31 декабря 2014 года гражданин не напишет соответствующее заявление в пенсионный фонд, его накопительная часть будет обнулена. А за 2014 год все взносы, поступившие на накопительную часть, будут перераспределены на страховую. Также обратим внимание на то, что пенсионный возраст не увеличен, но минимальный трудовой стаж к 2025 году вырастет до 15 лет. А попробовать рассчитать свою будущую пенсию можно уже сегодня при помощи «Пенсионного калькулятора».

Фото: Инфографика Эдуарда Фадюшина

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
63
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната о чемпионате Европы
Георгий Романов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
7 дней, 110 тысяч рублей, масса впечатлений. Как отдохнуть в Дагестане — советы путешественика
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем