Бизнес Экономика Для богатых предлагают повысить подоходный налог

Для богатых предлагают повысить подоходный налог

Введение прогрессивного подоходного налога с целью сократить бюджетный дефицит и получить дополнительные средства для стимулирования экономического роста может стать актуальным для России, считают эксперты. Как пишет «Новая газета», многие страны пытаются решить проблемы бюджета за счет повышения налогов на богатых. Так поступили Франция, Греция, Испания, Великобритания, Ирландия и др. Однако рост налогового бремени на богатых обычно сопровождался экономическим спадом или замедлением, бюджетный дефицит снижался незначительно. К такому выводу пришли экономисты компании ФБК.

Как замечает директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, о прямой зависимости экономического роста от ставки подоходного налога, конечно, говорить нельзя, однако определенная взаимосвязь наблюдается. Рост налоговой нагрузки на богатых, среди которых много бизнесменов, так или иначе приводит к снижению предпринимательской активности, переводу бизнеса в тень или за границу. «Повышение фискальной нагрузки на богатых в условиях кризиса и даже сползания в него является, как бы это ни показалось несправедливым, ошибкой», – делает вывод Игорь Николаев.

Сейчас в стране действует плоская шкала, вне зависимости от уровня доходов граждане платят 13-процентный налог. При прогрессивной шкале начиная с определенного уровня устанавливается повышенная ставка налога. Причем вовсе не обязательно, что повышенная ставка касается исключительно олигархов, она нередко затрагивает просто обеспеченных граждан. В России же она теоретически может затронуть тех, кто получает зарплату выше средней по региону.

Признаки бюджетного кризиса в России налицо. В конце прошлой недели первый замглавы Минфина Татьяна Нестеренко сообщила, что по итогам 2013 года стране, возможно, понадобится взять из Резервного фонда 100 млрд руб. для решения текущих проблем.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
День молодости и летней беззаботности. Почему в Тюмени не хватает опен-эйров и музфестивалей
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Дети не должны видеть ссор: зрительница Тюменского театра кукол высказалась о постоянных конфликтах артистов
Виктория
тюменка
Мнение
7 дней, 110 тысяч рублей, масса впечатлений. Как отдохнуть в Дагестане — советы путешественика
Даниил Конин
журналист ИрСити
Рекомендуем