Бизнес Экономика Наука Военным и бюджетникам заморозят зарплату

Военным и бюджетникам заморозят зарплату

Половина россиян хотя бы раз в жизни представляла своего начальника в виде животного. Фантазия соотечественников богата, но чаще всего директора становятся крысами, баранами и свиньями за их нелицеприятные поступки. Такая «любовь» к руководству неудивительна. Последнее исследование показало, что разрыв между зарплатами руководителей и подчиненных огромен: начальники зачастую получают в десять раз больше рядовых сотрудников. О том, что будет с зарплатами военных и бюджетников, а также как в скором будущем изменится плата за отопление и канализацию – в еженедельном обзоре.

Вы – звери, господа!

Как водится, руководителей в России не очень жалуют. Каждый четвертый работник представлял своего начальника животным. В рейтинг, составленный крупным рекрутинговым порталом, попали овца, козел, олень, осел, жаба, змея. Причем каждый пятый называл так своего начальника в лицо. Большинству работников оскорбление сходило с рук: чаще всего начальник делал вид, то не услышал обидного прозвища. Четверть топ-менеджеров, по-видимому, с чувством юмора – просто смеются в ответ. Но есть и неудачливые подчиненные, для которых подобная смелость оборачивается увольнением, а иногда даже дракой.

А повод для весьма натянутых отношений есть. В России, в отличие от Европы и США, заработки руководителей крупных компаний и небольших фирм могут в 10-15 раз превышать зарплату подчиненных. И эта «вилка» продолжает увеличиваться. В Краснодарском крае, например, работник тепличного агрокомплекса зарабатывает в среднем 30 тысяч рублей, а директор – 300 тысяч; персонал популярного санатория получает около 25 тысяч рублей, главный врач – 250 тысяч. В коммунальной отрасли, вообще крайне непрозрачной с точки зрения тарифообразования и финансирования, встречаются уникальные примеры. По данным Гострудинспекции того же Краснодарского края, заработок «рядового» тоже рядовой – 24 тысячи рублей, а учредитель получает 4,5 млн рублей.

Зарплаты растут только на бумаге

Зарплату россиянам вообще повышают лишь номинально. Как выяснила компания Hay Group, за последние пять лет рынок заработных плат скорее нагоняет инфляцию. В этом году повышение также не перебило инфляцию. В среднем движение рынка заработной платы в России составило 6,6%, подсчитали авторы исследования. Из их подсчетов следует, что к началу 2013 года фактического повышения заработных плат не происходило. Налицо было только номинальное их увеличение приблизительно на 6%. Таким же был рост номинального показателя в начале 2012 года. Добавим, уровень оплаты труда в регионах России по-прежнему значительно ниже, чем в Москве, говорится в исследовании. Разрыв в среднем составляет около 40%. Хотя справедливости ради стоит сказать, что и в последние годы доходы самих компаний растут медленнее, и расходы на персонал не могут быть увеличены. Рост зарплат остановился даже в банковском секторе – впервые с конца прошлого года. Учитывая, что к докризисному уровню зарплаты банкиров вернулись во втором квартале 2010 года, и далее был только рост.

Аналитики советуют не паниковать и, как обычно, находят необходимое оправдание – работодатели не желают фиксировать рост предлагаемых зарплат в ожидании повышенной активности соискателей на рынке труда осенью. В следующем году не будет очередной индексации зарплаты и у госслужащих, судей, прокуроров, а также военнослужащих. Такое решение приняло правительство России. Сейчас, по мнению властей, главная экономическая задача – тормозить издержки. С этой же целью проводится заморозка тарифов. Из-за этого РЖД пригрозила перевести половину работников на четырехдневку. По последним данным, под заморозку попадут и тарифы «Почты России» и Ростелекома.

Что касается работы, то бельгийские ученые вообще уверены, что ездить на работу вредно. Лучше сидеть дома, чтобы меньше вдыхать токсичных веществ. А если идти на работу все же надо – то пешком, на велосипеде или на поезде. Российским работникам еще повезло по сравнению с греками. Если наше правительство для устранения дефицита бюджета замораживает рост зарплат, то бедных греков лишают выходных. Госслужащим Греции теперь не получить шесть дополнительных дней отпуска за работу на компьютере (для тех, кто больше пяти часов находится возле компьютера). Такие бонусы с историей в четверть века приходится устранять из-за жесткой экономии. Кроме этого, отменяются бонусы за появление на рабочем месте и выплаты пенсии умершего отца его незамужним дочерям.

А вот богатейшим американцам доплаты не нужны. Совокупный доход 400 богатейших жителей США в 2013 году может достичь размеров валового внутреннего продукта России. Все вместе они владеют активами в размере $2,02 триллиона, что стало рекордом за всю 32-летнюю историю рейтинга Forbes. По данным Всемирного банка, ВВП России в 2012 году составил $2,015 триллиона. Богатейшим американцем 20-й год подряд остается основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс. На втором месте вновь инвестор Уоррен Баффет, который за год добавил к своим активам $12,5 млрд, после чего его состояние достигло $58,5 млрд.

За каждый смыв придется платить по счетчику

Последние изменения в сфере ЖХК коснулись отопления и канализации. Правительство страны постановлением наделило региональные власти бессрочным правом устанавливать порядок оплаты отопления. До этого норма носила временный характер. Последний раз она была установлена на 2012–2014 годы. Тогда было предусмотрено, что органы госвласти субъектов могут в случае отсутствия индивидуальных или коллективных приборов учета тепловой энергии делать расчет платы за отопление равномерно за все расчетные месяцы календарного года. Теперь это право будет бессрочным.

Что касается канализации, то Минрегион предлагает привязать плату за воду, спущенную в канализацию, к ее объему. Для этого хотят установить специальные счетчики. Население от этого должно только выиграть, уверены власти. Дело в том, что сейчас расчет платы за водоотведение делается во многом «на глазок». Считается, что объемы водоотведения равны объемам водопотребления. Но это не всегда так. Например, в частном секторе вода уходит на полив огорода, ею поят скот, и даже если дома стоит аквариум, то в канализацию возвращается не вся вода. Кроме того, существуют потери воды в сетях, за которые также платит потребитель. Так что установка приборов учета приведет к более точному тарифному регулированию, надеются эксперты. Возможно, мера и в самом деле будет действенной. Главное – правильно объяснить населению, зачем это нужно.

В некоторых вопросах жителей страны сложно назвать понимающими. Так, к примеру, россияне плохо представляют, какие налоги они платят, своевременно ли они это делают и какую ответственность несут. К такому выводу пришло Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) в результате опроса. Около трети россиян не знают, какие именно налоги они платят (30% и 20% соответственно). Хуже всего информированы молодые люди от 18 до 24 лет (41% опрошенных по России не располагает такой информацией). Хорошо знают об ответственности в случае неуплаты налогов 43% россиян, в то время как 44% наших сограждан плохо информированы о последствиях. Хуже всего осведомлена в этом вопросе молодежь от 18 до 24 лет (51%). Больше половины россиян (54%) не в курсе того, в какой бюджет и на что распределяются налоги, которые они платят. Причем каждый пятый опрошенный по России указал, что ему известны предприниматели в его регионе, уклоняющиеся от уплаты налогов. Чаще личности неплательщиков знакомы жителям крупных городов с населением от 500 до 950 тыс. чел. (29%), а также опрошенным в небольших городах (50–100 тыс. чел.) – 31%.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
46
ТОП 5
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Мнение
«Мне есть с чем сравнивать»: пенсионерка переехала в Тюмень с Севера и влюбилась в город — почему
Анонимное мнение
Мнение
«Мою зарплату откладываем, на его живем»: как жители Тюменской области формируют семейный бюджет — два примера
Анонимное мнение
Мнение
«Поделить можно даже аккаунты в соцсетях»: тюменский юрист — о том, когда и зачем нужен брачный договор
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления