23 сентября четверг
СЕЙЧАС +6°С

Россияне копят деньги на черный день

Поделиться

Россияне копят деньги на всякий случай, черный день или недвижимость, а каждый третий соотечественник имеет сбережения – опрос ВЦИОМ.

Доля россиян, сообщающих, что имеют сбережения, остается стабильной на протяжении последних двух лет: это, по-прежнему, не более чем каждый третий респондент (32%). Для сравнения, четыре года о наличии накоплений говорили реже (26%). Сбережения имеют, прежде всего, пожилые (38%), высокообразованные россияне (39%) и респонденты с уровнем дохода выше среднего уровня (43-45%).

Не имеют накоплений, по собственному признанию, 63% респондентов – прежде всего, россияне моложе 35 лет (66-68%), респонденты с доходами ниже среднего уровня.

Основным мотивом к накоплению денег для россиян, как и прежде, является покупка недвижимости (29%). Также респонденты считают нужным откладывать средств на всякий случай (27%), на черный день (22%). Среди основных целей для накопления сбережений также – отдых и развлечения (18%), лечение (17%), образование (15%), покупка автомобиля (13%), приобретение дорогих вещей (10%). Несколько реже респонденты откладывают средства (или стали бы это делать) на случай потери работы, а также на приобретение дачи, участка земли (6%). Наименее значимые мотивы к накоплению денег – на открытие собственного дела, ради получения дополнительного дохода (по 3%).

По сравнению с прошлым годом, россияне несколько реже сообщать, что копят (или стали бы копить) деньги на черный день (22% против 26% соответственно). И напротив, чаще отмечают, в качестве целей накопления денег отдых и путешествия (18% против 13%).

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...