Бизнес Наука Экономика Подорожание «коммуналки» проверит прокуратура

Подорожание «коммуналки» проверит прокуратура

В этом году россиян ждет приличный рост платы за коммунальные услуги – «коммуналка» подорожает в среднем на 11,14%. При этом во многих муниципалитетах рост составит 12-15%, а в 366 городах, возможно, еще выше. Впрочем, Минрегион пообещал устроить прокурорскую проверку действий местных властей, если цифры в квитациях будут заоблачными. Об этом и других новостях уходящей недели – в еженедельном обзоре.

Особенно сильно, по словам главы Минрегиона Игоря Слюняева, рост коммунальных платежей ударит по карману жителей Волгоградской, Московской, Амурской, Калининградской, Владимирской, Тюменской, Омской, Курганской, Тверской, Свердловской, Орловской, Архангельской областей, а также Республик Башкортостан, Коми, Пермского и Ставропольского краев. Пока этого не произошло, ведомство подготовит инструкции главам регионов, как не превысить порог, установленный президентом – в среднем 6% в год. Также будут направлены рекомендации о том, как откорректировать нормативы потребления ЖКУ.

Удивляет власти и рост цен на овощи и молоко. Последнее сравнялось в цене с летом 1999 года. Цены на сырое молоко в России в июне составили 14,98 рубля за килограмм. Причиной высоких цен на молоко стало сокращение его производства. По данным Министерства сельского хозяйства, выпуск молока в стране упал на 5% по сравнению с прошлым годом. При этом показатели отрасли ухудшаются. В январе-апреле текущего года было произведено 4,57 млн тонн молока, что на 5,6% меньше результатов за аналогичный период прошлого года. В январе-мае снижение составило уже 5,9% при объеме производства в 5,9 млн тонн. Овощи же в России вообще подорожали на 36% – в пять раз сильнее, чем в странах Евросоюза.

Как обычно, причины – высокие тарифы, неурожай, отсутствие здоровой конкуренции и коррупция. А еще – повышенный спрос. Якобы россияне стали вести здоровый образ жизни и покупать уж слишком много овощей. Причем ждать изменений особо не стоит – даже хороший урожай не уронит цены на овощи. Из-за индексации с 1 июля тарифов на услуги монополий инфляция в России за неделю с 25 июня по 1 июля, по данным Росстата, ускорилась до 0,4%. Предыдущие четыре недели цены росли по 0,1%, а до этого на протяжении двух недель увеличивались по 0,2%. В июле Минэкономразвития ожидает инфляцию на уровне около 1%, сообщил замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач, отметив, что «на июль снесено повышение тарифов».

Работники смогут объявлять свое предприятие банкротом

Впрочем, какая разница, – россияне вообще перестали смотреть на ценники, выяснили эксперты. Несмотря на то, что с начала 2013 года отмечается постоянный рост цен на продукты питания, далеко не все россияне готовы изменить свои покупательские предпочтения или сократить ежедневные траты. Такой фактор покупательского предпочтения, как низкие цены на большинство товаров, уходит на второй план.

«Наибольшее значение теперь имеет возможность легко и быстро найти нужный товар, постоянное его наличие, хорошее соотношение цены и качества и возможность купить все в одном магазине, – отмечает директор отдела потребительских исследований Nielsen Россия Мачей Пшибиш. – Важна и дружественная покупательская атмосфера – хорошее обслуживание: россияне хотят получать удовольствие от совершения покупок».

Кстати, продажа некачественного и испорченного товара зазевавшимся покупателям в скором времени обернется серьезными последствиями. Депутаты предлагают вернуть уголовное наказание по этим правонарушениям. Именно за последние десять лет после отмены закона количество обманутых потребителей сильно возросло. Сегодня разговоры о возврате к «уголовной» мере снова на устах депутатов: вердикт однозначный – штрафовать и отправлять на исправительные работы. Проект поправок в Уголовный кодекс прошел юридическую экспертизу в правовом управлении Госдумы, а правительство России обещало представить свой отзыв к середине июля. За неоднократный обман предлагается наказывать предпринимателей (в том числе индивидуальных) штрафом до одного млн рублей или обязательными работами на срок до 240 часов либо исправительными работами от одного года до двух. Тех, кто обманул потребителей впервые, предполагается наказывать по действующему Кодексу об административных правонарушениях – штрафом в размере 1–2 тысяч рублей для граждан и должностных лиц, 10–20 тысяч – для юрлиц.

Неприятные последствия ждут и предприятия, которые задерживают выплату зарплат – теперь недовольные работники смогут такие организации банкротить. Проект закона «О внесении изменений в статью 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» был разработан министерством труда. Суть его можно сформулировать так: работники, которым месяцами не платят зарплату, получают право сами выступить с инициативой банкротства предприятия.

По последним данным Росстата, просроченная задолженность по зарплате (если не считать объектов малого предпринимательства) на 1 июня 2013 года составила 2 млрд 295 млн рублей. По сравнению с прошлым годом этот грустный показатель уменьшился на 222 млн рублей или на 8,8%, но все равно это очень большие цифры. По просроченным долгам работникам лидируют предприятия в обрабатывающей сфере, строительстве, сельском хозяйстве и лесозаготовке. Новый законопроект предлагает наделить работников, в том числе и бывших, правом инициировать дело о банкротстве. Но и это еще не все. Долг по зарплате будет включен в перечень признаков банкротства. Кроме того, документ обязывает руководителя-должника обратиться в Арбитражный суд, если есть задержка зарплаты больше трех месяцев, как сказано в документе, «по причине недостаточности средств для выплаты задолженности по зарплате».

Проблемы на работе в последнее время – в центре внимания. Так, те компании, которые используют труд гастрабайтеров, будут платить повышенные страховые взносы – 56% от фонда оплаты труда. Очередной законопроект, теоретически направленный на то, чтобы обуздать миграцию, в первую очередь нелегальную, подготовлен депутатами и будет внесен в Госдуму. Как рассказал первый зампредседателя Комитета Госдумы по делам национальностей Валерий Рашкин, документ имеет две основные новеллы. Первая – это введение трудовых виз для мигрантов из СНГ. Вторая – повышенные взносы за гастарбайтеров в социальные фонды. «Сейчас за россиян работодатели делают отчисления 28% от зарплаты, за мигрантов платят только в Пенсионный фонд. Наша инициатива – обязать работодателей платить за иностранцев вдвое больше, чем за россиян: 56%», – сказал депутат. Однако сработает эта мера только в том случае, если ввести ее одновременно с трудовыми визами, без получения которых мигранты не должны иметь возможности работать в России, убежден депутат. По его логике, это, с одной стороны, упорядочит потоки трудовой миграции, с другой, будет побуждать работодателей заполнять вакансии россиянами.

Россияне с хорошей зарплатой будут платить повышенный налог

Могут повысить страховые взносы и для россиян, которые хорошо зарабатывают. Сейчас работодатели отчисляют в социальные фонды 30% от заработка работника, который не превышает 568 тысяч рублей в год (47,3 тысячи в месяц). Если работник получает больше, то с разницы отчисляется пониженная ставка в 10%. С предложением поднять планку до миллиона рублей выступил министр финансов Антон Силуанов на заседании Совета Федерации. Предложение Антона Силуанова – платить социальные взносы по полной ставке с зарплат размером до 83,3 тысячи рублей в месяц. То есть по нынешней системе, чтобы платить сотруднику 100 тысяч рублей в месяц до вычета 13% подоходного налога, работодатель должен отдать в социальные фонды почти 19,5 тысячи рублей. При варианте, предложенном главой Минфина, – почти 26,7 тысячи рублей. Впрочем, повышение предельного уровня должно быть постепенным, отметил он, не назвав при этом конкретные сроки. Так же, как и повышение зарплат.

К 2018 году в Минтруда полагают, что реальные зарплаты граждан страны вырастут в полтора раза. К этому же времени МРОТ достигнет прожиточного минимума. Будем надеяться, что все происходящие и запланированные изменения облегчат труд наемных работников, а то работодатели совсем не заботятся о своих сотрудниках. К примеру, только 40% работодателей позаботились о том, чтобы в их компании было организовано питание для персонала. Причем каждому второму из этих накормленных счастливцев офисные ланчи сильно не нравятся и вообще встают поперек горла. 17% работающих россиян сказали в ходе опроса, что в их компании есть собственная столовая. У 2% организован заказ обедов в офис, еще по 3% сказали, что на работе есть кухня, а в штате компании – повар или можно выйти на обед в ближайшее кафе.

При этом только половина россиян (54%), на работе у которых система горячего питания все-таки предусмотрена, такими обедами довольна. Лучше всего дела обстоят там, где есть кухня и штатный повар – 73%. Намного меньше людям нравится корпоративная столовая – 65%. Не слишком много радости для сотрудников в том, чтобы носить из дома баночки или коробочки и затем разогревать их в СВЧ на рабочем месте. Такая ситуация устраивает только 35% сотрудников. Кроме того, жаловались опрошенные, микроволновки или кулеры периодически приходится «прятать от пожарных», чтобы не нарваться на штрафы и конфискацию ценных предметов офисного хозяйства.

Помимо этого по последнему распоряжению президента в сообщениях о вакансиях не будут применяться дискриминационные условия – ограничения по полу, возрасту, национальности и семейному положению. Нельзя указывать требования и к расе, цвету кожи, происхождению, социальному и должностному положению. Исключения составляют лишь случаи, в которых право или обязанность устанавливать такие ограничения или преимущества предусмотрены федеральными законами. По мнению авторов закона, сложившаяся сейчас на рынке труда ситуация нуждается в государственном регулировании, поскольку зачастую найти работу не могут как квалифицированные опытные работники по причине достижения определенного возраста, так и молодые люди из-за отсутствия опыта работы.

Работодатели, распространяющие информацию о свободных рабочих местах или вакантных должностях, содержащую ограничения дискриминационного характера, будут привлекаться к административной ответственности. Для физических лиц штраф составляет от 500 до одной тысячи рублей, для должностных – от трех до пяти тысяч рублей, для юридических – от 10 до 15 тысяч рублей. Кроме того, законом устанавливается право безработных молодых людей, прошедших военную службу по призыву, в течение трех лет после увольнения пройти в приоритетном порядке профессиональное обучение.

Компании с численностью коллектива от 35 до 100 человек будут также обязаны создавать рабочие места для инвалидов. Органы государственной власти субъектов будут устанавливать квоту для приема на работу инвалидов. Раньше такая квота была предусмотрена только для крупных предприятий, насчитывающих более ста работников. Теперь квота составляет 3% от среднесписочной численности работников. По данным Минтруда, насчитывается 680 тысяч квотируемых рабочих мест для инвалидов. И этого недостаточно. В стране живут 2,57 миллиона инвалидов в трудоспособном возрасте, из них 1,8 миллиона человек не работает. Закон позволит трудоустроить более 300 тысяч россиян с ограниченными возможностями.

А государственным чиновникам запретят покупать служебные автомобили дороже трех млн рублей. «Люди постоянно жалуются. Чиновники то и дело заявляют, что у них денег нет ни на социалку, ни на поддержку самозанятых. При этом и в регионах, и на федеральном уровне постоянно возникают скандалы по поводу покупки на бюджетные деньги автомобилей стоимостью 4-6 млн рублей. На это деньги находятся. А россиянин со среднестатистической зарплатой должен копить на такой автомобиль 15-20 лет. Автомобиль чиновникам дается для служебных передвижений, и он, конечно, не должен быть устаревшей телегой, но и шикарным он не должен быть. Потому что большая часть населения ездит на Lada Kalina. Если чиновники хотят шиковать, пусть платят за это из своего кармана», – отметила депутат Госдумы Ольга Тимофеева.

Вряд ли чиновники настолько опечалятся ограничениями и станут менее счастливыми. И уже совсем сомнительно, что по уровню настроения они «опустятся» до учителей. Российские учителя никогда не чувствуют себя в безопасности и не получают удовольствия от жизни, выяснили ученые из Высшей школы экономики. Они не желают ни свобод, ни успеха и карьерных достижений. Зато государство предоставляет всем учителям льготную ипотеку. Если раньше программа была рассчитана только на молодых учителей, то теперь улучшить свои жилищные условия могут все педагоги. На ипотеку под 8,5% теперь могут рассчитывать все педагоги государственных общеобразовательных учреждений в возрасте до 35 лет, отработавшие в школе не менее трех лет, сообщает АИЖК.

В принципе, говорится о том, что жилье подешевеет не только для отдельных категорий граждан. Минрегион поставил перед собой цель – через пять лет жилье должно стать дешевле на 20%, а объемы его строительства увеличатся с 64 (в 2013 году) до 83 млн квадратных метров в год. Это станет возможным благодаря вовлечению в оборот земельных участков субъектов страны и муниципалитетов. Кстати, на сегодняшний день, оценивая рынок арендного жилья, аналитики пришли к выводу, что основная часть арендодателей – пенсионеры: им одиноко и не хватает средств. Хотя вот пенсия военных, как обещаю власти, будет расти быстрее инфляции. Хотя при последних изменениях сложно спрогнозировать уровень пенсии через несколько лет. Впрочем, презентованный новый пенсионный калькулятор внесет разъяснения. За неделю им воспользовалось уже больше 700 тысяч человек.

Людей не интересуют курсы валют

Всего 11% россиян регулярно следят за колебаниями курсов валют. При этом 55% граждан страны вообще безразличны к динамике на рынках, выяснил ВЦИОМ. За последние несколько месяцев интерес россиян к тенденциям на рынке валют значительно снизился. Снижение интереса россиян к динамике на рынке валют произошло на фоне нестабильности рубля в течение последних двух месяцев, считают исследователи.

Как сообщает ВЦИОМ, 88% россиян, имеющих сбережения, хранят их в рублях. Семь процентов держат накопления в долларах, а еще около трех процентов – в евро. В 2009 году граждан, хранящих сбережения в валюте, было намного больше: девять процентов в долларах и восемь – в евро. При этом ставка по рублевым вкладам продолжает снижаться. По итогам июня максимальная процентная ставка в десяти крупнейших банках снизилась до 9,26% в годовых, сообщает Банк России. Месячное снижение составило 0,21%. По итогам 2012 года рост объема депозитов граждан составил 20%, достигнув 14,2 триллиона рублей. Средний размер банковского вклада по стране в 2012 году превысил 140 тысяч рублей.

Доходность рублевых вкладов по итогам 2012 года превышала инфляцию на 2-4 процента. По прогнозам Агентства по страхованию вкладов (АСВ), рост рынка депозитов в 2013 году будет на уровне 17-19%. В реальном выражении – около 2,5 триллиона рублей. Минэкономразвития также рекомендует хранить деньги в безналичной форме и на депозитах. «Российские банки обеспечивают надежность, у нас система страхования депозитов, и мы в очередной раз поднимаем планку. Второе, очень привлекательное на фоне любых других банковских систем, – доходность. И это дает неплохое основание для инвестирования этих систем», – отметил глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев.

По его мнению, валюту необходимо оставлять без изменения и без перевода на другой вид. Инвестиции в золото и серебро, по прогнозам, не будут выгодны, как прежде. Банки готовятся к затяжному обвалу цен на древнейшие инструменты защиты инвестиций – золото и серебро – после заявлений американского Центробанка о сворачивании антикризисных мер на фоне положительных сигналов о восстановлении экономики и из-за роста процентных ставок. Аналитики Credit Suisse снизили прогноз средних цен на золото в 2013 году на 11% по сравнению с предыдущими оценками и предупредили в своем обзоре, что это еще не предел. Ожидается, что в среднем по году золото будет стоить $1,400 за унцию против прошлой оценки в $1,580. Это предполагает, что в четвертом квартале металл должен стоить в среднем $1,250. По итогам торгов 26 июня, спот-цены на золото рухнули на 4% – до самого низкого уровня с августа 2010 года.

Аналитики ВТБ24 прогнозируют, что в августе возможен рост доллара ко всем валютам. Пара евро-доллар в августе будет падать вплоть до отметки 1,25, пара доллар-рубль вырастет до 33,3, евро-рубль упадет до 41,50.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
24
ТОП 5
Мнение
«Не люблю нытиков»: тюменец с зарплатой 300 тысяч ответил тем, кто жалуется на свой доход
Анонимное мнение
Мнение
«Будто там коровы стоят». Известный дизайнер и блогер Артемий Лебедев — о том, почему на работе так важен туалет
Артемий Лебедев
дизайнер, блогер
Мнение
Журналистку из Тюмени захейтили поклонники SHAMAN'а. Ответ им от пермской коллеги, тоже ощутившей гнев обожателей певца
Анонимное мнение
Мнение
Бесплатные горячие источники, но дорогая коммуналка: тюменец — о жизни в нетуристической Болгарии
Анонимное мнение
Мнение
50 тысяч на четверых: как тюменская семья провела бюджетный отпуск на озерах Казахстана — инструкция
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления