30 июля пятница
СЕЙЧАС +17°С

Россияне не хотят ставить счетчики

Поделиться

В России на 1 января 2013 года приборами учета коммунальных ресурсов было оборудовано 40% домов и лишь 20-25% квартир, сообщил заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев.

Напомним, новый срок обязательной установки приборов учета электроэнергии, воды и газа определен до 1 июля этого года. Ранее планировалось, согласно закону об энергосбережении, оснастить многоквартирные дома, жилые, дачные и садовые дома такими приборами до 1 января 2012 года, пишет «РБК. Личные финансы».

По словам депутата, сейчас в сфере оплаты услуг было бы гораздо меньше проблем, «если бы был выполнен 261 федеральный закон по установке приборов учета, который должен был быть выполнен еще полтора года назад».

Для стимулирования потребителей и исполнителей коммунальных услуг к установке счетчиков с 2015 года будут поэтапно вводиться повышающие коэффициенты. Это предусмотрено постановлением правительства РФ N344. Как сообщила председатель комиссии Общественной палаты РФ по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Светлана Разворотнева, с 1 января 2015 года этот коэффициент будет 1,1, с 1 июля – 1,2, и так далее. «Будут отвечать рублем те, кто не готов или не хочет считать это все по приборам учета», – указала эксперт.

Руководитель рабочей группы по развитию ЖКХ экспертного совета при правительстве России Андрей Чибис назвал введение повышающего коэффициента с 2015 года лояльной рассрочкой. «Нет прибора учета – начинаешь платить по нормативу плюс 20%, плюс 40% и так далее. Это правильно. Это стимул в течение практически полутора лет установить приборы – совершенно разумный, честный, правильный», – говорит эксперт.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...