Бизнес Экономика Банки станут оценивать по-новому

Банки станут оценивать по-новому

Финансовую устойчивость банков, работающих с вкладами населения, будут оценивать, исходя из прозрачности структуры собственности кредитных организаций. Об этом говорится в поправках в закон о страховании вкладов, которые правительство внесло в Госдуму, пишет «Российская газета».

Документ позволит обеспечить унификацию надзорных требований к оценке устойчивости кредитных организаций и требований к участию в системе страхования вкладов (ССВ). Кроме того, он снимает потенциальную проблему вынужденного введения Банком России запрета на привлечение денег населения и открытие банковских счетов в отношении жизнеспособных банков, отмечается в пояснительной записке.

В частности, из оснований, по которым регулятор обязан ввести такой запрет, исключены такие группы финансовых показателей, как капитал, активы, ликвидность. Разработчики отмечают, что недостатки в деятельности банков, связанные с этими параметрами, могут не угрожать напрямую интересам кредиторов и вкладчиков. То есть банки, даже несмотря на некоторые трудности, способны своевременно удовлетворять требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнять обязанности по уплате обязательных платежей.

В законопроекте прописаны и новые обязанности регулятора по отношению к банкам. ЦБ должен будет уведомлять кредитные организации о том, что они могут лишиться права привлекать деньги населения во вклады и вести счета клиентов-физлиц, чтобы они имели возможность исправиться.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
Еду выдают по талонам, люди просят на улице аспирин. Тюменка провела отпуск на Кубе — как там живут
Анастасия Малышкина
Журналист 72.RU
Рекомендуем