Бизнес Экономика Банк России вложится в карточные платежи

Банк России вложится в карточные платежи

Банк России проинвестирует расчетную инфраструктуру внутрироссийских карточных платежей, пишет «РБК Dailу». Два года назад государству не удалось заставить Visa и MasterCard обрабатывать российские платежи. Платежные системы тогда не захотели тратить на локализацию расчетов $50 млн.

Регулятор планирует создать национальный центр обработки внутрироссийских транзакций по картам международных платежных систем, сообщил вчера первый зампред Банка России Владислав Конторович. Этот центр будет передавать сообщения между банками-эмитентами и банками-эквайерами, а также информацию в расчетные банки. По его словам, ЦБ уже подготовил техническую основу для центра, создав единую телекоммуникационную банковскую систему и систему коллективных центров обработки информации. Не исключено, что сам Центробанк будет осуществлять финальные взаиморасчеты между банками и платежной системой по результатам клиринга. Сейчас для Visa расчетным банком является ВТБ, а для MasterCard – Сбербанк.

Согласно действующему закону «О национальной платежной системе» с 2014 года расчеты по картам международных платежных систем должны обрабатываться в России. По информации РБК daily, недавно регулятор обращался в платежные системы с тем, чтобы узнать, как идет их подготовка к этому процессу. Однако, как сказал источник РБК daily на карточном рынке, четкого ответа ЦБ от систем не получил.

Центробанк беспокоит, что международные платежные системы обрабатывают внутрироссийские транзакции по банковским картам за рубежом. «Такая ситуация создает риски утраты конфиденциальности, риски одностороннего прекращения оказания услуг и некоторые другие. Недавняя ситуация с Кипром является примером конкретной реализации такого рода рисков – принятие односторонних решений нашими партнерами», – заявил Владислав Конторович. В кризисный 1998 год Visa и MasterCard заблокировали снятие наличных и оплату в магазинах по картам, эмитированных российскими банками.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«На Новый год сидели при свечах в ватниках и с налобными фонарями» Крымчанка сменила Юг на Тюмень и не жалеет — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Платить было нечем»: тюменская пенсионерка добилась признания ее банкротом — как и зачем
Анна Макарова
Банкрот на пенсии
Мнение
Еду выдают по талонам, люди просят на улице аспирин. Тюменка провела отпуск на Кубе — как там живут
Анастасия Малышкина
Журналист 72.RU
Рекомендуем