Бизнес Экономика Новые налоги на имущество увеличат поступления в бюджет в шесть раз

Новые налоги на имущество увеличат поступления в бюджет в шесть раз

После рыночной оценки объектов недвижимости и земельных участков поступления в муниципальный бюджет от налога на имущество может вырасти в шесть раз, сообщил замминистра финансов России Сергей Шаталов. «Мы исходим из презумпции разумности муниципальных властей и надеемся, что они будут сдержанно подходить к этому налогообложению», – пояснил Сергей Шаталов.

Сегодня под налогообложение имущества физлиц попадает примерно 30-35 миллионов объектов, в новых реестрах таких объектов 70 миллионов, пишет агентство «Прайм». Потенциальная максимально возможная сумма налога, которую могут получить муниципалитеты, может достигнуть 100-120 миллиардов рублей по сравнению с 20 миллиардами, которые собираются сегодня.

По словам Сергея Шаталова, техническая подготовка к введению нового налога на имущество физических лиц практически завершена. «Не завершена еще в полной мере выверка собственников этих объектов недвижимости. Здесь еще есть определенные проблемы, но мы полагаем, что с 2014 года этот налог может быть запущен. Регионы смогут принимать решения о введении налога до 2018 года. Налогообложение будет осуществляться на основе оценки, близкой к рыночной стоимости соответствующих объектов – недвижимости, земельных участков», – сказал замминистра.

На федеральном уровне будет установлена и максимальная ставка налога. Законопроект Минфина предполагает, что если совокупная стоимость всех объектов недвижимости, находящихся в собственности гражданина, не превышает 300 миллионов рублей, то ставка не может превышать 0,1%. Если больше 300 миллионов рублей, то максимальная ставка может достигать 0,5%. «Не исключаю, что будет введена дополнительная норма, касающаяся элитного жилья. Там может быть более высокая ставка, над этим вопросом мы размышляем. Все решения по льготам будут принимать муниципалитеты», – добавил Шаталов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Эти "колесницы дьявола" носятся по Тюмени»: гневная колонка журналиста про любителей шумных авто
Артур Галиев
Журналист 72.RU
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Американцы не поймут такого «переобувания»? Как выход Джо Байдена из президентской гонки отразится на выборах США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Рекомендуем