22 сентября среда
СЕЙЧАС +2°С

Россияне стали чаще страховать жизнь

Поделиться

Рынок страхования жизни в России вырос за 2012 год на 60% до 55 млрд рублей, сообщил предварительные данные президент Ассоциации страховщиков жизни Александр Зарецкий.

«В 2011 году сборы по страхованию жизни составили 34 миллиарда рублей, по итогам прошедшего 2012 года ожидаем объем поступлений на уровне 55 миллиардов рублей», – сказал он.

Как пишет агентство «Прайм», более 57% взносов по новым договорам получено по кредитному страхованию жизни. «По сути, это вмененное страхование, которое предлагается или навязывается банком заемщику при выдаче кредита», – добавил Александр Зарецкий.

Как правило, договоры кредитного страхования жизни заключаются с единовременной уплатой страховой премии и в составе этой премии от 60% до 90% составляет комиссия банку, отметил он. При этом, продажи таких продуктов идут не через собственную сеть продаж страховщика, а через сеть продаж банков, что позволяет банкам диктовать свои условия.

Еще около 8,5% премии было получено в 2012 году по инвестиционному страхованию, при котором страховщик гарантирует возврат всей суммы накоплений. «Этот продукт начал пользоваться спросом, но в нем риски для страховых компаний. Чем-то он напоминает банковский депозит, и в случае критической ситуации на рынке по аналогии с банками, когда вкладчики совершают набеги и забирают депозиты, могут происходить набеги и на страховые компании», – сообщил Александр Зарецкий.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...