Все новости
Все новости

Бюджет недополучает миллиарды из-за несовершенства возмещения НДС

Практически 6,5 млрд рублей недополучил госбюджет за 2010–2012 годы из-за несовершенства системы возмещения налога на добавленную стоимость, сообщает Счетная палата России.

«Недостатки администрирования возмещения НДС ведут к росту расходов федерального бюджета на выплату процентов за несвоевременный возврат НДС. Сумма прямых потерь составила на 1 января 2011 года 2,82 млрд рублей, на 1 января 2012 года – 2,22 млрд рублей, на 1 ноября 2012 года – 1,42 млрд рублей», – говорится в сообщении на сайте ведомства.

Увеличение доли налоговых вычетов в сумме исчисленного НДС и высокий уровень возврата на расчетные счета налогоплательщиков в общей сумме возмещаемого НДС негативно влияет на доходы федерального бюджета. Недостаточность правового регулирования вопросов администрирования возмещения НДС создает условия для формирования противоречивой судебной практики по спорам о возмещении НДС, увеличения фактов неисполнения налоговых обязательств налогоплательщиками и коррупционных рисков.

Главным средством уклонения от налоговых обязательств остается использование фирм-«однодневок», отмечает Счетная палата.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter