5 августа четверг
СЕЙЧАС +26°С

Артем Завьялов: «Локальные споры решаются мирным путем»

Поделиться

Поделиться

«В обществе, к сожалению, сложился стереотип, что ЖКХ – самая коррумпированная сфера. Отчасти этому способствуют средства массовой информации, которые крайне редко тиражируют положительные примеры в этой области, зато всегда с удовольствием показывают весь негатив, – говорит специалист в области ЖКХ Артем Завьялов, комментируя проблемы отрасли. – Есть даже статистика, когда после наплыва телевизионных сюжетов о том, что в ЖКХ у нас все плохо, количество обращений граждан в органы государственной власти с жалобами резко увеличивалось.

Я признаю, что в жилищно-коммунальном хозяйстве на сегодня не все гладко. Возьмем простой пример, когда человеку разъясняют с экрана телевизора, что он не должен платить за услуги, которыми не пользуется. А в это время федеральные законы говорят о том, что плата, скажем, за содержание лифтового хозяйства взимается, исходя из квадратных метров, которыми он владеет. При этом собственник вообще может жить в другом городе. Отсюда возникают разночтения.

Я считаю существенным моментом то, что любой собственник жилья может инициировать собрание жильцов, которые решат, допустим, поменять управляющую компанию, потому что их не устраивает ее работа. Помимо этого, раз в год мы должны отчитываться о своей работе, и каждый может ознакомиться с финансовыми документами, на основании которых ему начисляется квартплата.

Существуют специалисты, в обязанности которых входит разъяснение спорных моментов, которые неминуемо возникают между управляющей компанией и жильцами. Как правило, такие локальные споры решаются мирным путем. Другой вопрос, что есть недобросовестные управляющие компании, которые манипулирует средствами собственников, но опять же повторюсь – воля каждого инициировать смену управляющей компании.

Что касается отношений с ресурсоснабжающими организациями, проблема на самом деле стоит достаточно остро и должна решаться на государственном уровне, поскольку никто не платит ресурсникам все сто процентов за услуги, максимум – 90–95. На это есть свои причины, и среди собственников тоже немало должников. Таким образом, формируется задолженность, которая имеет свойство накапливаться».

Подробности читайте в рубрике «Новость дня».

Фото: Фото из личного архива Артема Завьялова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...