Все новости
Все новости

Samsung Galaxy Camera: гибридный кореец

Размытие границ между классами устройств – хорошо заметный тренд сегодняшнего дня. Компания Samsung следует ему не впервые. Достаточно вспомнить Galaxy Note, который по сути является гибридом смартфона и планшетного компьютера. И вот вендор пошел в этом направлении еще дальше, выпустив фотокамеру (не камерофон) под управлением операционной системы Android со всем присущим этой платформе функционалом.

В обзорах фотокамер принято сравнивать их в работе с аналогичными устройствами от других производителей, то есть с «одноклассниками». Но вот вопрос: с чем сравнивать Samsung Galaxy Camera? По большому счету ни один вариант не подходит – ни мыльницы, ни ультразумы, ни «зеркалки» и уж тем более камерофоны. Поэтому просто расскажем о том, что представляет из себя это устройство.

На первый взгляд аппарат выглядит как обычная «мыльница», хотя и довольно симпатичная, но ничем не выделяющаяся. Хотя на самом деле по своим габаритам (длине и ширине корпуса) она несколько больше, чем средний компакт, зато она довольно тонкая и в любом случае без проблем помещается в карман. Кого интересуют цифры, то вот они: 128х70х19 миллиметров, вес – 305 граммов.

На задней поверхности корпуса располагается сенсорный экран – яркий, четкий, хорошо реагирующий на прикосновения. Это логично: для такого фотоаппарата принципиально иметь отличный экран, ведь снимки будут просматриваться в первую очередь на нем, и именно от того, как дисплей покажет фотографии, будет зависеть первое впечатление о том, каково их реальное качество. Если бы гаджет делал хорошие яркие снимки, а экран при этом был бы блеклым, многие не дошли бы до того, чтобы просмотреть фото на компьютере. Экран имеет разрешение 1280х720 точек, диагональ – 4,8 дюйма.

Что касается физических элементов управления, то их количество сведено к минимуму, поскольку это все-таки компактная любительская камера, призванная облегчить жизнь своему владельцу, а не усложнить ее. Сверху – кнопка включения, а также клавиша съемки. Есть рычажок для зума и вспышка, которая выглядывает из верхнего торца, если нажать клавишу на левой грани.

Из разъемов – стандартный для наушников, microUSB – для кабеля или зарядного устройства и HDMI. Внизу находится отверстие для крепления штатива, отсек для аккумулятора, слоты для microSIM и microSD. Цвета пластикового корпуса – черный и белый. Говорят, есть еще оранжевый, но я не видел.

Справа корпус утолщается – это сделано для того, чтобы было удобно держать камеру в правой руке. Как левшу меня не очень это порадовало, но таковы уж реалии рынка, что производители различных вещей, начиная от электрогитар и заканчивая компьютерными мышами, ориентируются на правшей – что уж тут поделаешь!

Есть еще один нюанс в плане эргономики устройства. Так как всю заднюю поверхность занимает экран, нужно немного привыкнуть, чтобы не нажимать его случайно. Но когда привыкаешь, уже не замечаешь этого недостатка.

За питание устройства отвечает литий-ионный аккумулятор емкостью 1650 мАч. При этом время работы без подзарядки не приводит в восторг. Производитель заявляет, что заряда хватит на 300 снимков, на деле же «выносливость» гаджета несколько ниже. Аппарата хватает от силы на 170-180 снимков, и это если совсем не пользоваться зумом, выставлять не самую большую яркость экрана и, естественно, между снимками не смотреть видео, не запускать какие-либо Android-приложения. Если вы собираетесь в путешествие, где планируете фотографировать весь день напролет, а зарядить аппарат будет негде, то вам нужен будет либо запасной аккумулятор, либо другая камера – Galaxy Camera ближе к вечеру, вероятно, вас подведет.

И наконец, еще один минус батареи – чтобы до конца ее зарядить после полной разрядки, потребуется более двух часов. Остается только догадываться, почему Samsung не решила оснастить такой интересный гаджет более емкой и практичной батареей. Обычная средняя современная «мыльница» от той же Samsung работает дольше. Кто знает, может быть, будет следующая, доработанная в этом плане версия Galaxy Camera, будем ждать.

У аппарата 4 гигабайта встроенной памяти, к которой можно добавить карту microSD емкостью до 64 гигабайт. Таким образом, в плане свободного места под снимки проблем возникнуть не должно: вставили карту – и все.

Перейдем к оптическим характеристикам камеры. Фокусное расстояние объектива – 4,1-86,1 миллиметра, или от 23 мм до 482 мм в 35-миллиметровом эквиваленте, диафрагма – от 2,8 до 5,9. Отметим также оптический 21-кратный зум, который дает довольно хорошие возможности для увеличения изображения с сохранением хорошего качества съемки.

В режиме макросъемки эффективное расстояние составляет около пяти сантиметров, в обычном режиме фокусировка от 80 сантиметров до бесконечности (широкоугольные снимки), от 350 сантиметров доя бесконечности. Выдержка работает в диапазоне от 1/8 до 1/2000 секунды в автоматическом режиме или от 16 секунд до 1/2000 – в ручном. Значение ISO – от 100 до 3200. Камера выдает хороший баланс белого, чего от «мыльницы» как-то не ожидаешь. Матрица – 16,3 мегапикселя.

Камера содержит ряд эффектов, среди которых «стандартный», «черно-белый», «винтаж», «негатив», «ностальгия», «бледные цвета», «солнечный цвет», «старинный снимок», «комикс», «рисунок», «импрессионизм», «нуар». Впрочем, эти эффекты можно потом без проблем наложить в фоторедакторе, но компании захотелось, чтобы они были в аппарате. Еще из не очень нужных функций – голосовое управление. С его помощью можно, например, фотографировать себя, чтобы обе руки при этом были в кадре.

Если без лишних цифр и по существу, то кроме небольшого срока работы от батареи, этой камере сложно предъявить претензии. Для компактного устройства она делает просто отличные снимки, в том числе с максимальным зумом, а также в условиях недостаточной освещенности. А ведь именно качество фотографий, как ни крути, является основным критерием для оценки камеры. Хотя справедливости ради отмечу все же, что потом на компьютере снимки выглядят хотя и хорошо, но все же не так круто, как на дисплее аппарата.

Делать хорошие снимки без особого труда позволяют предусмотренные в камере режимы съемки. Например, режим «лучшее фото» позволяет делать серию снимков, из которых потом можно выбрать лучший. Режим «непрерывная съемка» дает возможность снимать со скоростью четыре кадра в секунду. Есть интересный режим «лучшее лицо», позволяющий, делая групповые фото, выбрать для каждого человека самое лучшее выражение лица из пяти кадров и получить итоговый снимок, на котором каждый будет выглядеть так, как вы хотите.

Также есть режим «пейзаж», который улучшает качество пейзажной съемки за счет добавления яркости синего и зеленого цветов, режим «панорама», позволяющий объединять до восьми кадров в одну фотографию, и так далее.

Максимально возможное разрешение при записи видео – 1920х1080 точек, при этом скорость записи составляет 30 кадров в секунду. Если снизить разрешение до 1280х720 пикселей, частота вырастет до 60 кадров в секунду. Можно также снимать в замедленном режиме.

Что касается операционной системы, то здесь установлен Android версии 4.1, причем без какой-либо адаптации под фотокамеру. Как уже было с планшетами Galaxy Tab, в интерфейсе для обозначения устройства часто используется слово «телефон». Кроме того, немного напрягает то, что, если аппарат стоит на блокировке, его сначала нужно разблокировать через экран, как на смартфоне, и только тогда можно будет снимать.

Звонить с этого гаджета официально как бы нельзя, в установленной прошивке заблокирована такая функция. Наверное, это для того, чтобы не повадно было называть аппарат смартфоном. Но можно звонить через Skype, отправлять SMS, пользоваться 3G- и Wi-Fi-интернетом.

Подводя итоги, хочется предположить, что Samsung Galaxy Camera никогда не станет устройством для широких масс, а лишь займет определенную нишу. Например, его купят или уже купили гаджетоманы для своих коллекций любопытных аппаратов.

Производитель создал, безусловно, достойную по качеству снимков камеру, которая смотрится в этом плане выигрышно на фоне обычных компактов. Учитывая то, что она работает на Android, как-то сама собой напрашивается мысль, что устройство ориентировано на социальные сети и онлайн-сервисы. Но как раз пользователи этих сервисов за качеством снимков обычно не особо гонятся и выкладывают то, что получится снять на мобильный. А те, кто хотят купить «мыльницу», вряд ли остановятся в итоге на этом аппарате, поскольку стоит он в несколько раз дороже, чем средний компакт.

Фото: Фото с сайта Samsung.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter