28 мая четверг
СЕЙЧАС +19°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (1)

истинный пнсионер
2 апр 2013 в 18:27

Интересно,

"... подобная инициатива породила этический вопрос: следует ли в таком случае считать пенсию социальной компенсацией заработной платы, или пенсия – вознаграждение за многолетнюю работу гражданина?!" --

вопрос-то породила, а где ответ? Его нет в публикации, ни в комментариях к ней (которых нет самих по себе). А как раз эту-то тему пора как следует обсудить в обществе. Подавляющее большинство, конечно, считает пенсию вознаграждением за великие трудовые свершения, но молчит, не будируя вопрос к обсуждению.
А почему? Да просто потому, что поголовно взомбированная в сознание трудовая доблесть и соответственно долг государства перед этой доблестью не понуждают к размышлению, потому как размышлять, якобы, не о чем --всё ясно, мол, как на ладони.
И вот уже более десятилетия никто не замечает, какое определение трудовой пенсии дал закон. а он ведь чётко определил трудовую пенсию компенсацией заработной платы в размере, формируемом суммой пенсионных отчислений (ПК). Которая является величиной арифметической, не подверженной эмоциям и идеологическим штампам.
Никто и не оспорил. Хотя в бошки вбито совсем другое. Не заметили, потому что требует осмысление, а его-то и нет.
И вот означенным эмоциям и идеологической установке на трудовую доблесть хождения на работу и нахождение на ней положенное время готовится отдача дани уважения введением значимости трудового стажа при определении размера пенсии.
Оценка трудовой доблести и, соответственно, значимости работы её зарплатой снова относится на задний план. Это очень удобно -- можно ещё меньше быть государству озабоченным позорной величиной МРОТа, а ЛЖЕпрофсоюзы могут спокойно организовывать первомайские демонстрации во имя весны и труда вместо напряжённой работы по солидаризации наёмного труда на борьбу против работодательского произвола, за ПОЛНОЦЕННОСТЬ зарплаты, за ПОЛНОЦЕННОСТЬ пенсии, как средств ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ.
Всему этому взамен предлагается трудовая гордость стажем, подтверждающим трудовой энтуазизм, трудовую доблесть.