Бизнес Наука Lumia 920: «спасательный круг» для Nokia

Lumia 920: «спасательный круг» для Nokia

Новый флагман Nokia Lumia 920 на Windows Phone стал доступен для покупки в России уже в ноябре. Изначально перед разработчиками аппарата стояла задача удивить пользователя рядом новшеств: сверхчувствительным дисплеем смартфона, оптической стабилизацией во время съемки, а также способностью заряжаться беспроводным способом. Мы решили протестировать новинку и понять, действительно ли разработчики выполнили свою миссию и сделали Lumia 920 выделяющейся по сравнению с флагманами других производителей.

Для тестирования ко мне в руки попал смартфон Lumia 920 в желтом исполнении. Честно сказать, раньше я никогда не испытывал восторга от «цветастых гаджетов»: черные или белые устройства выглядели солиднее и интереснее. Но впервые взяв в руки желтую Lumia 920 и пережив определенный визуально-тактильный диссонанс, я понял, что такой цвет в исполнении Nokia смотрится довольно оригинально и интересно.

Корпус гаджета сделан из качественного поликарбоната, клавиши и вставка под камеру – керамические. Экран довольно яркий, с диагональю 4,5 дюйма и разрешением 1280x768 точек, при этом он отображает до 16 миллионов цветов. Защитное покрытие – стекло Gorilla Glass 2 – призвано обеспечить смартфону «непортящийся» внешний вид. Насколько крепок новый флагман, на практике я проверять не стал.

На верхнем торце смартфона разработчики расположили 3,5 мм разъем для подключения наушников и слот для SIM-карты. Последний слот можно отщелкнуть, извлечь его из телефона и вставить туда карту формата micro.

При продолжительном использовании смартфона люфта и других неприятных скрипов не наблюдалось. На первый взгляд, аппарат сделан органично, никаких лишних отверстий и кнопок на нем нет. Хотя, конечно, три сенсорных кнопки внизу экрана могут показаться перебором владельцам iPhone, привыкшим использовать лишь одну. Несмотря на удобство сенсорных клавиш «назад», «выход в Windows» и «быстрый поиск в Интернете» на Lumia 920, недостатки также имеются. Тестируя игровые способности Lumia, сам того не желая, я постоянно задевал рукой кнопки, что приводило к свертыванию приложений.

Из минусов сразу стоит отметить и маркость корпуса Lumia 920. На его ярко-желтом корпусе отчетливо видны жирные разводы и отпечатки. Возможно, данную проблему можно решить покупкой чехла, однако в этом случае владелец телефона лишится способа проявить свою индивидуальность столь «ярким» способом. Поэтому мне для содержания смартфона в чистоте приходилось постоянно его протирать.

Помимо качественного корпуса из поликарбоната компании Nokia удалось поместить внутрь своего детища довольно качественную начинку. Пожалуй, главной особенностью стала камера с оптической стабилизацией и разрешением 8.7 МП. Снимает аппарат качественно, лучше своих предшественников из линейки Lumia. В целом претензий к камере найти не удалось.

Смартфон имеет два процессора, которых вполне хватает для того, чтобы справляться с несколькими задачами одновременно, работать очень быстро и без зависаний в течение двух дней. Оперативная память устройства составляет 1 Гб, что довольно прилично для современных смартфонов. Объем встроенной памяти – 32 Гб. В нашем экземпляре вместо свободных 32 Гб оказались доступными всего 29 Гб. Но чтобы так сразу заполнить и этот объем памяти каким-нибудь содержанием, надо хорошенько поломать голову.

Из современных возможностей отмечу оснащение Nokia Lumia 920 чипом NFC, который позволяет в считанные секунды подключаться к совместимым устройствам. Интересен и суперчувствительный дисплей, позволяющий пользователю работать на смартфоне в перчатках. В условиях российской зимы очень удобно, как ни крути.

Другое новшество, презентованное в флагмане Nokia, – возможность подзарядки беспроводным способом. Смартфон можно просто положить сверху на цветную платформу Nokia Wireless Charging Plate, подключенную к сети электропитания, и он будет заряжаться. Однако данное устройство в комплекте с телефоном не предоставляется. Модули беспроводной зарядки Nokia DT-900 и Nokia DT-910 можно приобрести по «кусающимся» ценам: около 2500 р. и 3800 р. соответственно. К сожалению, мне не представилась возможность опробовать эти устройства в действии, но, если верить производителю, заряжаться от беспроводных устройств гаджет будет чуть дольше, чем от проводной USB-зарядки. Несет ли беспроводная зарядка какую-то пользу, или она представляет собой лишь интересную задумку маркетологов, пусть решает для себя лично каждый.

Nokia Lumia 920 работает под управлением новой операционной системы Windows Phone 8. Интерфейс WP8 по сравнению с WP 7,5 стал более гибким за счет масштабируемых живых плиток. Что-то важное можно выделить крупной плиткой, менее необходимое – миниатюрной. Операционной системой пользоваться довольно легко и приятно. Понравилось, что в операционную систему Lumia интегрирован Facebook. Введя свои персональные данные в Windows Live, вы всегда будете знать о том, что происходит с Вашей «френдлентой» в Facebook, и видеть напоминания о днях рождениях друзей прямо на заставке рабочего экрана.

Приятно радует время автономной работы смартфона: емкость батареи составляет приличные 2000 мАч. При довольно интенсивном использовании телефон продержался у меня без зарядки около 36 часов.

Особо хочу выделить навигационные возможности гаджета. В смартфон установлена программа Nokia Drive, позволяющая осуществлять полноценную навигацию в режиме оффлайн. Карты любого региона мира можно загрузить в память устройства и использовать их в любое времени суток независимо от доступа телефона к интернету.

Из минусов смартфона можно назвать то, что динамик не может похвастаться особой громкостью. При выборе данной модели надо иметь в виду, что в шумных местах есть риск пропустить важный звонок. Вдобавок к этому во время входящего звонка устройство вибрирует только первые пару секунд, а затем звучит одна мелодия.

В заключении хочу отметить, что Lumia 920, на мой взгляд, стоит своих денег. Покупать гаджет имеет смысл тем, кто хочет получить в свое распоряжение приятную альтернативу устройствам на операционных системах Android и iOS и кто не имеет ярко выраженной антипатии к операционной системе Windows Phone. Новшества, презентованные в флагмане, пришлись весьма кстати.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
36
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Менталитет курортного захолустья». Жительница Крыма переехала в Тюмень и осталась в восторге — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем