Все новости
Все новости

Российская экономика: чудес не ждем, катастроф тоже

Что происходит сегодня с российской экономикой? Каковы основные риски и перспективы российского банковского сектора? Эти и другие вопросы обсудили эксперты на седьмой ежегодной конференции Альфа-Банка «Российский банковский сектор: риски роста»...

Что происходит сегодня с российской экономикой? Каковы основные риски и перспективы российского банковского сектора? Эти и другие вопросы обсудили эксперты на седьмой ежегодной конференции Альфа-Банка «Российский банковский сектор: риски роста».

Сегодня

«Если отойти от макроэкономических тенденций, посмотреть, где мы находимся сегодня, то в принципе прогноз достаточно пессимистический, – говорит председатель совета директоров банковской группы «Альфа-Банк» Петр Авен. – Самый главный критерий отнесения нас к развитым странам – вопрос инвестиций в социальную инфраструктуру. К сожалению, в последние месяцы мы видим, что они падают. Если еще в середине года казалось, что инвестиции более или менее держатся, сейчас у нас цифры совсем плохие: фактически инвестиции не растут, более того, инвестиции в строительство падают. Поэтому можно говорить, что в ближайшие несколько месяцев инвестиционная составляющая роста будет очень плохой. Точно также плохие цифры по промпроизводству и розничной торговли. На мой взгляд, банковский сектор является одним из наиболее сильных и квалифицированных секторов экономики».

«С одной стороны, российские макроэкономические показатели выглядят неплохо, с другой – чересчур больших поводов для оптимизма не дают, – отмечает президент РСПП Александр Шохин. – Рост промышленного производства в этом году замедлился по сравнению с прошлым годом. За девять месяцев этого года рост промышленного производства составил 2,9%, в то время как за аналогичный период прошлого года – 5,2%». При этом, по словам эксперта, есть и ряд оптимистичных показателей, в частности, рост инвестиционной активности компаний в 2012 году прогнозируется на уровне 7,9%.

Сегодня в России наблюдается замедление роста экономики, уверен ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев.

«Если год назад казалось, что в 2012 году при постоянных ценах на нефть Россия будет расти с темпом в 4%, сегодня наш прогноз на этот год 3,5%, – отмечает эксперт. – На следующие годы по-прежнему есть прогнозы между 3 и 4%. Что именно будет происходить – не совсем понятно. Один из вопросов – перегрета ли сейчас российская экономика и прав ли Центральный банк, который повышает процентные ставки и борется с инфляцией при том, что банки жалуются на недостаток ликвидности? И вот с этой точки зрения, если мы посмотрим на то, что происходит с безработицей, инфляцией, то оказывается что в российской экономике сейчас очень хорошо. Безработица в России никогда не была такой низкой за все время ее измерения (5,2%), то же самое и с инфляцией. Наш прогноз заключается в том, что в четвертом квартале будет замедление. Но это замедление будет не таким большим, как нам казалось раньше».

По мнению экспертов, одной из проблем, несмотря на все позитивные новости, является рост оттока капитала. «Несмотря на то, что в России долгов мало, а на западе много, безработица в России низкая, а на западе высокая, капитал идет не оттуда сюда, а отсюда туда, – констатирует Сергей Гуриев. – Причем это огромная величина. 4% ВВП – это огромные деньги, которые могли бы быть инвестированы в Россию. При этом вывозят деньги как раз сами россияне. Это с долгосрочной точки зрения большая проблема».

Завтра

Какие же перспективы ожидают российскую и мировую экономику в перспективе? По словам Петра Авена, согласно прогнозу к 2050 году доля России в мировом ВВП не изменится. «Считается, что при умеренно-оптимистичном сценарии, Россия к 2050 году будет производить 4% мирового ВВП, – отмечает эксперт. – Продвинутые экономисты считают, что эта доля может быть удвоена». При этом, подчеркивает эксперт, будущее России в ее собственных руках, и правильное использование своих экономических возможностей и экономические реформы позволит кардинально поменять ситуацию.

«В мировой экономике, очевидно, не будет никаких чудес, но главное – не будет и катастроф, – говорит Сергей Гуриев. – Нас обычно пугает несколько величин: замедление в Китае, бюджетная катастрофа в Америке и катастрофа в Европе. Сразу скажу, что в ближайшее время в Китае не будет замедления роста, потому что коммунистическая партия этого не допустит с политической точки зрения. В Америке нет решений о том, как она будет сокращать дефицит бюджета, потому что пока непонятно, кто выиграет выборы президента и в конгресс. Как только это понимание появится, сразу начнется дискуссия о том, какие налоги повышать, какие расходы сокращать.

В Европе на самом деле ситуация не такая плохая. Произошли качественные изменения: во главе европейского ЦБ появился решительный человек, который считает, что евро можно и нужно спасти. Сейчас принято решение о создании единого европейского банковского регулятора. Это означает, что у ЕЦБ будут прямые полномочия по спасению и санации банков, и ситуация, я думаю, будет улучшаться. Рынки также успокоились: если посмотреть на волатильность фондовых рынков в Европе, то она снизилась практически до докризисного уровня. Если посмотреть на доходность итальянских и испанских облигаций, десятилетние облигации по-прежнему находятся на уровне 5-6%, но уже не 7,5, а двухлетние – уже менее 4%».

При этом катастрофический сценарий все-таки есть в случае выходы Греции из Еврозоны. «Такая ситуация очень маловероятна, но тем не менее к ней надо быть готовым, – считает Сергей Гуриев. – Я думаю, что Центральный банк России гораздо более готов к такому повороту событий. Но есть проблемы с бюджетом – если будет катастрофа в Европе, цены на нефть снизятся, и тогда придется сокращать государственные расходы. Я думаю, что в течение года, если цены на нефть продержаться 60, то ничего страшного не случится, но если это будет продолжаться два года, то тогда придется сокращать не просто лишние, но и чувствительные государственные расходы, тогда, конечно, встанут политические вопросы. Но на самом деле рынки этого не боятся, и нам пока не стоит сильно расстраиваться».

Источники роста

Именно банковская система, по мнению Петра Авена, является одним из основных факторов роста экономики. «Так, динамика роста рынка кредитных карт составила 88% год к году, рынка ипотеки – 34% год к году. Мы видим, что потребление является основным мотором движения экономики. Но этот потребительский мотор не будет работать, если сохранится отток инвестиций. Отток капитала уже составляет $58 миллиардов с начала года, или $93 миллиарда накопленным итогом за последние 12 месяцев (отток капитала в 2011 году составил $81 миллиарда). Хотя объем потребления уже на 8% выше уровня 2008 года, инвестиции только в этом году вернулись на докризисный уровень», – подчеркнул Петр Авен.

«Многие говорят, что банковский сектор растет слишком быстро, сектор услуг и торговля растут слишком быстро, и это неправильно, потому что это не настоящий бизнес, – говорит Сергей Гуриев. – Действительно, они в последние годы растут опережающими темпами, но они по-прежнему отстают от того уровня, где они должны были бы быть. В этом смысле у российского банковского сектора остается огромный потенциал роста».

Подробнее на основных трендах и вызовах банковской системы РФ остановился главный управляющий директор Альфа-Банка Алексей Марей. «Безусловно, для рынка рост розничного кредитования в 2012 году явился сюрпризом, – отметил эксперт. – Те темпы роста, которые демонстрирует рынок – более 40% год к году – мы не ожидали в начале этого года. Потому что все остальные параметры рынка и привлечение, в первую очередь, демонстрируют умеренные темпы на уровне порядка 20%. Активы банковского рынка выросли на 19%, корпоративные счета – на 17%, и за последнее время отношение коэффициент кредитов к депозитам по системе приблизился к отметке 100%. Поэтому для нас это тоже некий сигнал, эти темпы превзошли наши ожидания».

Традиционная ежегодная конференция для журналистов и экспертов банковской отрасли проходит уже в седьмой раз. Основная цель мероприятия – открытое обсуждение актуальных тенденций, острых проблем и перспектив развития российской банковской сферы. Впервые Альфа-Банк провел конференцию «Российский банковский сектор: взгляд в будущее» осенью 2006 года. Широкий отклик как столичных, так и региональных СМИ стал стимулом для того, чтобы сделать мероприятие ежегодным. Каждый год в конференции Альфа-Банка принимают более 150 ведущих федеральных и региональных СМИ.

Одним из наглядных трендов последних двух лет стала существенная потеря доли иностранных банков в сегменте кредитования. «Иностранцы долю теряют, ее во многом приобретают госбанки, которые свою долю на рынке наращивают, и она сейчас по корпоративным кредитам находится на отметке 60%, по розничным кредитам – 50%, – говорит Алексей Марей. – Частные банки более или менее долю держат. То есть каких-то глобальных структурных изменений не происходит, за исключением этого фактора, но он тоже достаточно очевиден: мы видим, что иностранные банки уходят с этого рынка. Это, безусловно, связано с проблемами в их материнских компаниях и на основных рынках. Что это означает для нас и для системы? Если пять лет назад мы всерьез думали, что мы будем конкурировать с иностранными банками, сейчас мы видим, что на ближайшие годы конкуренция будет в первую очередь происходить между государственными и частными банками».

Достаточно остро перед банками стоит проблема фондирования, на которой также сказывается отсутствие длинных денег в экономике. В такой ситуации ряд игроков ведут довольно агрессивную политику в части розничного привлечения. «Частные банки в данной ситуации идут в сегмент розничного привлечения, который считается одним из самых дорогих, – констатирует Алексей Марей. – Но тем не менее в силу отсутствия других источников именно на этом рынке идет основная борьба, и это единственный сегмент рынка, на котором госбанки устойчиво теряют долю на протяжении последних лет».

Поделиться

Еще один тренд – консолидация банковского рынка. При этом, по словам эксперта, игры для маленьких и средних банков будут становится все тяжелее, рынок будет консолидироваться в сторону более технологичных и капиталоемких банков с возможностью наращивания бизнеса. «У региональных банков есть несколько вариантов, – рассуждает о судьбе таких организаций Алексей Марей. – Первый – объединяться, чтобы становиться большими, но это не очень просто делать. Второй – превращение в нишевых игроков, выбор конкретной ниши и работа за счет конкретной специализации. Либо приобщение к какой-либо финансово-промышленной группе и обслуживание конкретных компаний этой группы, то есть фактически банк перестает быть абсолютно рыночным. В абсолютно рыночную модель универсального банка, который будет присутствовать во всех сегментах и конкурировать с остальными игроками на горизонте 3-4 года, я не очень верю».

Переход на стандарты «Базель II» и «Базель II» достаточно сильно изменит ландшафт и принципы ценообразования, которые многие банки применяют сейчас, поскольку будут использоваться другие механизмы, отличные от сегодня. «Поэтому всей банковской системе предстоит научиться жить по новым правилам», – уверен эксперт.

Фото: Фото предоставлено пресс-службой банка

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter