Все новости
Все новости

Фондовый рынок получил сильные стимулы к росту

На минувшей неделе российский рынок акций преимущественно снижался, показав, однако, в пятницу внушительный рост, что позволило фондовым индексам завершить неделю в плюсе. Мировые фондовые рынки ушли на отрицательную территорию после того, как «тройка» (ЕС–ЕЦБ–МВФ) приняла решение предоставить Греции необходимую помощь ввиду слабых макроданных из США, Европы и Китая в середине недели, а именно в связи с пониманием того, что слабые фундаментальные показатели нивелируют любой позитив, вызванный «спасением» Греции. Основным драйвером роста рынков в конце недели стали сильные статданные, опубликованные в конце недели, – данные по рынку труда и жилья в США, а также индекс уверенности в деловой сфере Германии. Оптимизму инвесторов способствовали и надежды на саммит «большой двадцатки» на выходных – участники рынка ожидали, что лидеры мировых держав смогут создать инфраструктуру, которая позволит странам-членам увеличить свое участие в финансовой помощи проблемным странам.

За неделю евро укрепился на 1,62% до $1,3448, основные европейские индексы повысились (DAX +0,2%, FTSE +0,5%). Индекс ММВБ завершил неделю ростом на 1,5% до 1595 пунктов, а индекс РТС – на 4,4% до 1722 пунктов.

На этой неделе в центре внимания инвесторов останется новостной фон из Европы, однако заключение соглашения по Греции позволило выиграть время, и основным драйвером станут фундаментальные показатели. Краткосрочным фактором поддержки для российского рынка является возможная ядерная угроза со стороны Ирана и эмбарго на поставки иранской нефти, что способствует росту цен на нефть. Тем не менее сохранение нефтяных котировок на высоком уровне в течение долгого времени может негативно сказаться на темпах роста мировой экономики и снизить аппетит к риску.

Источник: ФГ «БКС»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter