Все новости
Все новости

Отскок на фундаментальных факторах

Российский рынок акций открылся в среду небольшим ростом на фоне целого ряда причин: коррекция в предыдущий день, оптимизм по поводу предоставления Греции финансовой помощи, что, по крайней мере, позволит избежать неконтролируемого дефолта и даст Европе время создать более крепкую защиту от будущих шоков. Также росту российского рынка способствовали высокие цены на нефть и ожидания новой порции сильных макроданных из США. Тем не менее, с середины дня и до конца торговой сессии индексы снижались на фоне слабых данных PMI из Китая и еврозоны, неожиданного снижения PMI Германии и понижения агентством Fitch суверенного рейтинга Греции до уровня «C» с указанием на высокую вероятность дефолта в краткосрочной перспективе, а также предпраздничной фиксации прибыли. Кроме того, инвесторы предпочли закрыть позиции до появления нового драйвера роста, принимая во внимание внушительное ралли с начала года.

В четверг российские биржи был закрыты. Евро укрепился к доллару на 0,11% до $1,3249, а основные европейские рынки завершили день разнонаправлено (DAX -0,5%, FTSE +0,36%), несмотря на неожиданно позитивные прогнозы по настроениям в деловой сфере Германии. Цены на нефть марки Brent повысились на 0,68% до $123,4 за барр., рубль укрепился к доллару до 29,69.

Рост на фоне фундаментальных драйверов, второго транша LTFO от ЕЦБ. Мы ожидаем открытия российского рынка акций ростом. Американские рынки завершили вчерашний день в плюсе (DJIA +0,36%, S&P + 0,43%) на фоне позитивных данных по рынку жилья и труда в США, которые смогли нивелировать слабые данные предыдущих дней – индексы PMI (Китай, ЕС), комментарии Еврокомиссии о том, что в ЕС началась рецессия, сомнения относительно возможностей Греции самостоятельно обслуживать свой долг в будущем, списание греческого долга банками, разочаровывающих корпоративных отчетов американских компаний (Hewlett Packard, Dell) и слабых данных по рынку жилья США. Сегодня утром азиатские фондовые индексы растут (Hang Seng +0,17%, Shanghai +0,90%, Nikkei +0,44%), фьючерсы на S&P также находятся в «плюсе» (+0,24%), фьючерсы на Brent повышаются ($123,96 за барр.).

Сегодня ожидается рост индексов в первой половине дня, однако затем возможно снижение после недавнего ралли и на фоне сохранения неопределенности относительно перспектив Европы. Тем не менее, на наш взгляд, в результате консолидации появятся возможности для входа в рынок на более привлекательных уровнях до 29 февраля, когда ЕЦБ начнет предоставлять трехлетние кредиты LTFO по ставке 1%. Первый транш в размере 489 млрд евро смог улучшить настроения инвесторов и способствовал росту рынков. Основные макроданные на сегодня – ВВП и личное потребление Германии и Великобритании, данные по продажам новых домов в США и индекс потребительской уверенности.

Источник: ФГ «БКС»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter