Бизнес Биржи взяли паузу на фоне соглашения по Греции

Биржи взяли паузу на фоне соглашения по Греции

Российский рынок акций продолжил рост, начавшийся на прошлой неделе на фоне целого ряда глобальных факторов. Народный банк Китая снизил резервные требования в целях стимулирования роста экономики. Китай и Япония пообещали оказать финансовую помощь Европе в разрешении долгового кризиса. Иран прекратил поставки нефти в Великобританию и Францию. Кроме того, усилению позитива на рынках способствовали надежды на заключение соглашения по Греции на заседании Еврогруппы (после закрытия российского рынка), а также ожидания позитивных макроданных из США в середине недели. Еще одним фактором роста стало снижение беспокойства инвесторов в отношении замедления экономического роста с приходом нового правительства после президентских выборов в марте.

Евро укрепился по итогам дня на 0,78% до $1,3243, основные европейские индексы повысились (DAX +1,46%, FTSE +0,68%). Цены на медь выросли на фоне ожиданий роста спроса на металл в связи со смягчением монетарной политики Китая. Цены на нефть марки Brent незначительно снизились (-0,14%) до $121,2 за барр. Курс рубля вырос к доллару США до 29,77. Индекс ММВБ завершил день ростом на 0,68% до 1579 пунктов; индекс РТС прибавил 1,07% до 1674 пунктов.

Ожидается, что сегодня на открытии российского рынка акций инвесторы предпочтут взять паузу. Министры финансов ЕС одобрили второй транш финансовой помощи Греции объемом $172 млрд, что позволит Афинам исполнить свои обязательства по облигациям 20 марта и таким образом избежать дефолта. В ожидании заключения этой сделки российские рынки показали неплохой рост с начала года – индекс ММВБ прибавил 12,6%, а РТС – 21%.

С заключением соглашения по Греции мы ожидаем, что инвесторы консолидируют свои позиции, и в фокусе окажутся долгосрочные фундаментальные факторы. В этом случае перспективы неоднозначны – Греция и другие проблемные страны еврозоны по-прежнему будут испытывать трудности с погашением своих облигаций, темпы роста европейской экономики останутся медленным, а Китая – замедлятся. Тем не менее макростатистика из США улучшается, что указывает на то, что крупнейшая экономика в мире находится на пути к восстановлению.

Источник: ФГ «БКС»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Платить было нечем»: тюменская пенсионерка добилась признания ее банкротом — как и зачем
Анна Макарова
Банкрот на пенсии
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
Еду выдают по талонам, люди просят на улице аспирин. Тюменка провела отпуск на Кубе — как там живут
Анастасия Малышкина
Журналист 72.RU
Мнение
«На Новый год сидели при свечах в ватниках и с налобными фонарями» Крымчанка сменила Юг на Тюмень и не жалеет — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем