Все новости
Все новости

Олигархов заставят расплатиться за нечестную приватизацию

Счетная палата России готова содействовать закрытию темы «нечестной приватизации» 1990-х годов и провести расчет разовых компенсационных взносов новых собственников. Об этом в интервью «Российской газете» заявил руководитель ведомства Сергей Степашин...

Поделиться

Поделиться

Счетная палата России готова содействовать закрытию темы «нечестной приватизации» 1990-х годов и провести расчет разовых компенсационных взносов новых собственников. Об этом в интервью «Российской газете» заявил руководитель ведомства Сергей Степашин.

В начале февраля на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей премьер-министр России Владимир Путин призвал «закрыть тему приватизации 90-х годов» – «нечестной, прямо скажем», по его словам. В качестве возможного варианта восстановления социальной справедливости Владимир Путин назвал «разовый взнос» собственников бизнеса.

«Я думаю, что и общество в целом, и предпринимательский класс в этом заинтересованы в первую очередь. Эту тему надо закрывать. То, что нам нужно сделать, так это обеспечить общественную легитимность самого института частной собственности», – сказал Владимир Путин, добавив, что необходимо восстановить общественное доверие к бизнесу.

В интервью Сергей Степашин напомнил, что почти десять лет назад Счетная палата подготовила отчет об итогах приватизации в России в 1990-х годах. Несмотря на то, что, по мнению экспертов, приватизация «была проведена по худшему варианту из всех европейских стран», Сергей Степашин подчеркнул, что в докладе был сделан вывод о том, что и приватизация, и залоговые аукционы «де-юре легитимны», и проводились «в соответствии с законами и указами того времени».

Говоря о компенсационных взносах, Сергей Степашин добавил, что сразу после доклада Счетной палаты «с этой инициативой выступили несколько крупных бизнесменов», имена которых чиновник так и не раскрыл.

Стоит отметить, что в январе года за легитимизацию залоговых аукционов 90-х годов через уплату налогов выступил владелец «Норильского никеля», кандидат в президенты страны Михаил Прохоров в программе «Поединок», где он дискутировал с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым.

Фото: Карикатура Евгения КРАНА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter