Бизнес Экономика Аукцион ЕЦБ – последовательный шаг по борьбе с долговым кризисом

Аукцион ЕЦБ – последовательный шаг по борьбе с долговым кризисом

Главное событие последнего времени произошло вчера – ЕЦБ провел аукцион по предоставлению ликвидности, в ходе которого 523 банкам было предоставлено 489 млрд евро. Срок действия программы составляет три года, в течение этого времени усредненная ставка по кредитам составит 1%. ЕЦБ намеревается остановить панику среди банков, которые для удовлетворения требованиям регулятора по достаточности капитала начали активно распродавать рисковые активы.

Предоставление ликвидности банкам напрямую не влияет на сокращение долгов проблемных стран еврозоны, но может помочь снизить напряженность с рефинансированием долгов. Главным оружием по борьбе с текущим кризисом должно стать оживление экономик стран зоны евро и их вывод на первичный профицит бюджета, что позволит не только обслуживать долг, но и сокращать его. Но это лишь один из шагов, необходимых для решения масштабного кризиса, окончательный выход из которого может занять целое десятилетие.

На российском рынке последние дни торги проходят на небольших объемах, многие инвесторы уже отправились на новогодние каникулы. Мировые рынки отреагировали разнонаправленным движением на вчерашний аукцион ЕЦБ. Мера действительно довольно неожиданная, так что некоторые инвесторы были озадачены последствиями предоставления такого объема ликвидности. При этом цена за баррель нефти марки Brent выросла уже до $109, отыграв почти $7 за неделю. Соответственно отреагировал на это и рубль – стоимость бивалютной корзины снизилась до 35,86 руб., доллар США сейчас стоит 31,53 руб.

До конца года индекс ММВБ останется в диапазоне 1350–1450 пунктов. Ликвидность торгов будет оставаться низкой, при этом существенное падение маловероятно, а возможность роста после решительных действий ЕЦБ вполне вероятна.

Источник: УК «Райффайзен Капитал»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
Американцы не поймут такого «переобувания»? Как выход Джо Байдена из президентской гонки отразится на выборах США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Мнение
Еду выдают по талонам, люди просят на улице аспирин. Тюменка провела отпуск на Кубе — как там живут
Анастасия Малышкина
Журналист 72.RU
Рекомендуем