Бизнес Государственные корпорации будут преобразованы

Государственные корпорации будут преобразованы

Министерство экономического развития РФ разместило на своем сайте проект федерального закона «О публично-правовых компаниях в Российской Федерации». Законопроектом предполагается введение в российское законодательство новой организационно-правовой формы – «публично-правовой компании», в которую должны быть преобразованы российские госкорпорации.

Согласно законопроекту публично-правовой компанией является некоммерческая организация, осуществляющая свою деятельность в интересах государства и общества и наделяемая в соответствии с решением о ее создании отдельными государственными полномочиями. Так, в конце 2012 года в эту форму планируется преобразовать государственные корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» и «Агентство по страхованию вкладов».

Как отметил партнер юридической фирмы «ЮСТ» Артем Кукин, «в соответствии с посланием президента Дмитрия Медведева Федеральному собранию в 2009 году госкорпорации по завершении их деятельности должны быть ликвидированы, а те, которые работают в конкурентной среде, должны быть преобразованы в акционерные общества, контролируемые государством». По словам эксперта, в законопроекте четко установлен порядок создания, деятельности и ликвидации публично-правовых компаний. В частности, определяется, что крупные сделки могут быть совершены только по одобрению не менее чем тремя четвертями членов высшего органа управления публично-правовой компании. Артем Кукин полагает, что такое системное регулирование новой формы преобразованных предприятий позволит повысить их прозрачность и эффективность.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Дети не должны видеть ссор: зрительница Тюменского театра кукол высказалась о постоянных конфликтах артистов
Виктория
тюменка
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем