Все новости
Все новости

В первом чтении принят законопроект о надзоре банковскими группами

Государственная дума приняла в первом чтении законопроект, уточняющий порядок осуществления консолидированного надзора банковскими группами и банковскими холдингами. С этой целью законопроектом в федеральный закон «О банках и банковской деятельности» вводятся понятия прямого и косвенного контроля и существенного влияния, связанных с кредитной организацией лиц, уточняются понятия банковской группы и банковского холдинга.

Также законопроектом уточняются полномочия Банка России в осуществлении надзора на консолидированной основе. Так, Центробанк будет определять методику расчета собственных средств банковских групп и холдингов, устанавливать нормативы их деятельности, проводить проверки и применять к ним меры воздействия за выявленные нарушения.

Как отметила заместитель председателя Комитета Государственной думы по финансовому рынку Лиана Пепеляева, «законопроект направлен на повышение эффективности надзора банковскими группами и холдингами, а это весомая часть банковского сектора. Согласно информации Банка России, на 1 января 2011 года в России действовало 149 банковских групп и 33 банковских холдингов. В их состав входят 224 банка, чья доля активов в активах банковского сектора составляет 86%».

Законопроект входит в план мероприятий по созданию международного финансового центра и приводит законодательную базу консолидированного надзора в соответствие с современной международной практикой.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter