Бизнес Экономика Сильная нефть и позитив из Китая поддерживают российский рынок акций

Сильная нефть и позитив из Китая поддерживают российский рынок акций

В начале текущей недели российский рынок поддерживают сразу несколько факторов.

Во-первых, это рекордно высокие цены на нефть (Brent торгуется вблизи отметки 103,6 долл. за баррель) на фоне распространения массовых волнений после отставки президента Египта Хосни Мубарака. Во-вторых, это относительно неплохие данные по потребительской инфляции Китая за январь (рост на 4,9% против прогноза Народного Банка Китая выше 5% и консенсус – прогноза на уровне 5,4%), что ослабляет риск очередного раунда «закручивания гаек» китайскими властями в ближайшем будущем. В-третьих, это завершение размещения 10% пакета акций ВТБ (этот фактор оттягивал с рынка существенную часть ликвидности).

Тем не менее, несмотря на весь этот позитив, российский рынок не демонстрирует уверенного роста. Индекс ММВБ торгуется чуть выше уровня поддержки в 1710 пунктов.

Основным сдерживающим фактором на текущий момент остается неопределенная ситуация в периферийных странах Евросоюза. Сейчас в Европе вроде бы все спокойно, но в марте должен состояться Саммит ЕС, на котором будет утверждаться размер и механизм функционирования постоянного фонда поддержки проблемных стран. Уже сейчас есть информация, что фонд поддержки может быть увеличен практически в два раза, однако как и ранее у министров финансов Евросоюза очень много разногласий. Это, в свою очередь, может вновь затормозить процесс принятия решений и усилить опасения ухудшения долговой ситуации в периферийных странах ЕС.

На этой неделе локальное влияние на рынок будут оказывать выходящая макростатистика по Штатам и дальнейшее развитие ситуации на Ближнем Востоке. В целом мы не ждем каких-либо сильных движений рынка ни вверх, ни вниз. Вероятно, на этой неделе мы увидим консолидацию рынка в рамках диапазона 1700-1730 пунктов по индексу ММВБ.

Источник: УК «Райффайзен Капитал»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Платить было нечем»: тюменская пенсионерка добилась признания ее банкротом — как и зачем
Анна Макарова
Банкрот на пенсии
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
Еду выдают по талонам, люди просят на улице аспирин. Тюменка провела отпуск на Кубе — как там живут
Анастасия Малышкина
Журналист 72.RU
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Рекомендуем